Украина продаёт Евросоюзу заражённый радиацией лес-кругляк прямиком из Чернобыльской зоны. Об этом рассказала украинский политолог Соколовская, комментируя наложенное президентом Украины Порошенко вето на закон о введении уголовной ответственности за контрабанду леса, передает «ЦарьГрад».

По её словам, президент Украины сейчас оказался в очень непростой ситуации. Из-за «евроассоциации» за которую стоял «майдан», Порошенко не может запретить экспорт леса-кругляка в ЕС. С другой стороны, Украина теряет деньги и природные богатства на контрабанде этого леса. И к этому добавляется то, что лес-кругляк везут в ЕС прямиком с Чернобыльской зоны.

«Когда она (Европа) это поймет, то она вообще перестанет разговаривать с Украиной, сначала про кругляк, а потом и вовсе», — сказала эксперт в эфире украинского телеканала NewsOne.

Она добавила, что это повлечёт за собой полное уничтожение промышленности Украины. Соколовская указывает, что уже сейчас украинские газеты печатают на бумаге из России.

Ранее сообщалось, что Порошенко наложил вето на принятый Верховной радой закон об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

Позже пресс-служба Порошенко оправдалась за его отказ подписывать закон о сохранении лесов.

Напомним, что 3 июля Верховная рада приняла закон № 5495, который предусматривает повышение ответственности за незаконный вывоз из Украины леса и лесоматериалов. «За» проголосовали 234 народных депутата.

22 марта ЕС исключил отмену моратория на экспорт леса из требований к Украине. По предварительным данным, ЕС не откажется от этого требования в адрес Украины, однако для переговоров с Киевом по вопросу леса используют другие инструменты. Ожидается, что ЕС задействует против Украины процедуру арбитража, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации (глава 14 раздела IV Соглашения, «Решение споров»).

Мораторий на вывоз леса был принят на Украине в ноябре 2015 года и ужесточен с 1 января 2017 года за счет введения в реестр древесных пород сосны.

ЕС долгое время требовал от Украины снять мораторий.

При этом в декабре 2016 года стало известно, что Украина экспортирует лес-кругляк по цене в €27, оформляя его как дрова. Главный покупатель – австрийский гигант Schweighofer.

Добавим, что 18 июня депутат Рабинович обвинил Европу в расхищении национальных богатств Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!