Григорий Миронов: Украина и Венгрия движутся к войне

Киев вновь терроризирует венгерскую общину Закарпатской области страны. Служба Безопасности Украины возбудила дело против фонда «Эган Эде», который выдавал кредиты украинским предпринимателям венгерского происхождения. Фонд обвиняют в том, что через него Венгрия спонсирует сепаратизм на территории Закарпатья. Кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов высказал свой прогноз по поводу дальнейшего развития украино-венгерских отношений.

«На самом деле, никто, кроме украинской власти, не провоцирует желание мадьяров отделиться от Киева. Организация из Будапешта лишь давала возможность своим соотечественникам зарабатывать и жить нормально на своей родной земле, которая в силу исторических обстоятельств попала в состав Украины. Сейчас, из-за постоянного запугивания и дискриминации, венгры ненавидят все, что связанно с Украиной. И нет ничего удивительного в том, что они не хотят жить в государстве, где их считают за граждан второго сорта.

Дело против этого венгерского фонда еще больше осложнит и без того непростые отношения Киева и Будапешта. Такое ощущение, что Киев сам идет на рожон и сам провоцирует Венгрию на ответные действия на международной арене. У венгерского МИДа намного больше рычагов давления на Киев, чем кажется. Венгры неоднократно блокировали инициативы Украины по вопросам вступления в ЕС и НАТО, но даже это не успокаивает националистическую элиту украинского государства.

Украинско-венгерское противостояние может легко перейти в горячую фазу. Дипломатическими методами его урегулировать не удалось, поэтому и с одной, и с другой стороны существуют тенденции, которые неизбежно приведут к обострению.

Украинская власть пытается раз и навсегда решить венгерский вопрос с помощью «политики украинизации», в которую входит преподавание в школах только на украинском языке, а также принудительное навязывание психологических и ментальных признаков, которые обычно приписывают «свидомым украинцам».

Но венгры очень трудно поддаются ассимиляции, в том числе из-за венгерского языка, который является у них символом национальной идентичности. На мой взгляд, именно поэтому украинские националисты сейчас выбрали путь выдавливания коренного населения в Венгрию.

Такой вариант событий, безусловно, не устраивает Будапешт. Там очень болезненно реагируют на потерю этнической территории венгерского населения в самых разных частях Европы и то, что делают сейчас с мадьярами Закарпатской области на Украине — для них недопустимо.

В Венгрии сегодня очень популярны патриотические и реваншистские настроения, в которых основную роль играет вопрос воссоединения всех этнических мадьярских территорий с основной территорией венгерского государства. Поэтому, при неблагоприятных обстоятельствах, конфликт Венгрии и Украины может выйти за рамки дипломатического.

Сдетонировать, в итоге, может всё что угодно, любой фактор, потому что конфликтный потенциал между странами нарастает. Украина уже заводит речь о восстановлении военного городка в Берегово и передислокации туда Закарпатской бригады. Рано или поздно, все может завершиться вопросом о самоопределении этой территории».

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!