Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что надеется на то, что Украина внесет изменения в «языковой пункт» в будущем. Будапешт «имеет четкие ожидания, что Украина ответит на требования венецианской комиссии и ЕС».

Он отметил, что отсутствие на саммите НАТО заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне лидеров альянса является результатом блокировки Венгрии, поскольку Киев «ничего не сделал» для изменений в пункт о языке в законе об образовании.

По словам Сийярто, переговоры продолжаются, однако «ничего не было сделано за почти восемь месяцев для того, чтобы привести [этот закон] в соответствие с международными ожиданиями».

В случае, если Киев не выполнит указанных требований, Венгрия не будет поддерживать продвижение Украины в сторону Евросоюза и евроатлантического направления, отметил он.

Ранее пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что правительство Венгрии и в дальнейшем будет блокировать евроатлантические стремления Украины.

25 июня Венгрия назвала условия разблокирования комиссии Украина-НАТО. В интервью украинским СМИ глава МИД Венгрии Сийярто отметил, что об этих требованиях знает как украинская сторона, так и союзники Венгрии по НАТО.

Однако ранее под давлением США Венгрия согласилась пустить Порошенко на саммит НАТО.

20 июня в Киеве прошел митинг против вмешательства правительства Венгрии в дела Украины. 70 активистов Киевской Волонтерской Сотни требовали от Венгрии прекратить недружественную политику и действия против Украины.

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция украинских нацистов. Представители так называемой «Национальной Ассамблеи Патриотов Украины», бывшие участники «АТО» и участники неонацистских группировок в жесткой форме протестовали против «вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины».

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!