Уроженец Донецка Гордеев Андрей Викторович, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, был схвачен сотрудниками СБУ при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное. В результате мер физического воздействия Гордеев скончался. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Поверив программе СБУ «Тебя ждут дома», 14 июля при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное, Гордеев был задержан военнослужащими из 36-й отдельной бригады морской пехоты», — рассказал Безсонов.

По его словам, Гордеев, познакомившись в социальной сети с женщиной из Мариуполя, решил связать с ней дальнейшую судьбу и переехать к ней для совместного проживания.

«В связи с тем, что он был без оружия и объяснил причину перехода, военные передали его сотрудникам СБУ для выяснения обстоятельств. В свою очередь, сотрудников СБУ объяснение гражданина Гордеева о том, что он хочет вернуться на Украину по программе «Тебя ждут дома» и активного участия в боевых действиях не принимал, не устроило», — уточнил представитель НМ ДНР.

Поскольку, по словам Безсонова, Гордеев был одет в военный камуфляж, основным подозрением украинских силовиков стала принадлежность перебежчика к силовым структурам ДНР.

«К нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался. Чтобы скрыть следы убийства и опасаясь наказания за содеянное, сотрудники СБУ сделали выстрел в спину трупа и вывезли тело к линии соприкосновения, чтобы выдвинуть версию о том, что мы стреляли в своего товарища. По данному факту Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело», — резюмировал Безсонов.

Напомним, что сегодня, 19 июля, СБУ задержала на Украине бывшую ополченку из Славянска.

Накануне, 18 июля, СБУ задержала в аэропорту Киева сторонника ДНР. Согласно сообщению, мужчина пытался вылететь с Украины в одну из стран Ближнего Востока, когда был перехвачен сотрудниками СБУ.

Напомним, что 13 июля украинские военные захватили четверых сторонников ДНР в районе Мариуполя.

Ранее, 10 июля, украинские боевики арестовали ополченца Донбасса на блокпосту также в районе Мариуполя.

7 июля СБУ заявила о разоблачении бывшего ополченца ДНР в рядах ВСУ.

4 июля Нацгвардия Украины задержала троих ополченцев Донбасса по наводке «Миротворца».

4 мая нацисты из группировки «C14»* похитили ополченца ДНР Рафаэля Лусварги из посольства Бразилии в Киеве и сдали в СБУ.

За день до его захвата нацистами из С14* сообщалось, что журналисты нашли бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги в православном монастыре в Киеве.

26 июня украинский суд продлил арест Лусварги.

21 мая пресс-центр штаба операции Объединенных сил сообщил о том, что украинская диверсионно-разведывательная группа захватила в плен троих ополченцев Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!