Памятник русскому былинному богатырю Илье Муромцу планируют установить в Киеве. Части для форм скульптуры, которые потом заливают бронзой, изготавливали с помощью 3D принтера. Об этом мэр Киева Кличко написал на своей странице в Facebook.

«Близятся к финалу работы по изготовлению скульптуры Ильи Муромца, которую уже в скором времени мы установим и презентуем в парке «Муромец». Это будет уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям, — написал Кличко. — Его части отливают в формах, изготовленных с помощью 3D принтера. Такого (для памятника большого размера, — ред) в Украине и, может быть, и в мире еще не делали», — написал Кличко.

По его словам, Илья Муромец — это украинский богатырь и часть украинской истории, которую пытаются украсть. Кто пытается украсть, Кличко не уточнил.

«Не думаю, что стоит спорить, нужен ли нам памятник Муромцу или нет. Илья Муромец, который, по преданию, родился под Черниговом, служил князю Владимиру, охранял город Киев и похоронен в Киево-Печерской лавре, — это наш богатырь, это наша история. Которую сегодня, к сожалению, пытаются у нас украсть. Поэтому Муромец будет стоять в Киеве, на территории Труханового острова, там, где когда-то располагалась дружина князя Владимира» — заявил Кличко.

Напомним, что в январе прошлого года чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи на портале Википедия. В частности, ведомство изменило место рождения русского богатыря Ильи Муромца. Теперь, по украинской верссии, Илья Муромец родился не в деревне Карачарово неподалеку от Мурома (Владимирская область), а в городе Моровск (Моровийск) под Черниговом. В древности город назывался Муромском.

Подобная «украинизация» русских исторических персонажей происходит не в первый раз. Также в прошлом году бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский оказывается были украинцами и создали украинскую культуру.

4 июля этого года депутат Верховной рады Ильенко заявил, что Россия «украла название и историю» Украины.

3 июля начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ Муженко обвинил Россию в «воровстве военной истории и славы» Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!