Начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВСУ Муженко расценил присвоение трем полкам в РФ названий украинских городов как озвучивание претензий на территорию Украины с российской стороны и намерение не останавливаться в Крыму и Донбассе.

«Относительно присвоения так называемых почетных наименований частям российской армии… Своими решениями россияне продолжают свою давнюю традицию — красть чужую историю и славу. Это маркировка территории и озвучивание претензий на земли других народов, к которым Россия нет никакого отношения», — написал Муженко на своей странице в Facebook.

«Это четкий сигнал нам и миру, что агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме. Он также направлен на мобилизацию пророссийских сил на территории Украины», — добавил он.

Муженко также подчеркнул, что украинское войско «имеет собственные военно-исторические традиции» и действия России никоим образом на это «войско» не влияют.

«Традиции современной российской армии — это странная смесь российско-имперских и советских мифов. Для Вооруженных сил Украины осознанием этого стал 2014-й, когда каждый из нас сделал свой выбор», — не вполне понятно резюмировал Муженко.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований целому ряду частей российской армии. В частности, 6-й танковый полк российской армии отныне носит почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк — «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк — «гвардейский Нежинский».

Накануне Муженко подписал приказ о «декоммунизации» ВСУ, который стал незамедлительной реакцией на указ российского лидера. Приказ регламентирует выполнение командирами всех уровней управления исполнения закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики».

В апреле Киев решил перенести празднование Дня пограничника из-за того, что 28 мая, когда он отмечается, совпадает с датой создания пограничных войск СССР.

Ранее Киев переименовал ВДВ в ДШВ «из-за агрессии России».

Добавим, что антироссийской манией страдает не только глава Генштаба Украины, но и лидер нацистской партии «Свобода» Тягнибок, который 29 июня назвал Дальний Восток украинским и обвинил Россию в воровстве «культурного наследия» Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!