Верховная рада Украины в четверг приняла во втором чтении и в целом закон, освобождающий предприятия госконцерна «Укроборонпром» от обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Россией.

Согласно пояснительной записке, украинские предприятия ОПК не смогли выполнить свои обязательства и поставить в РФ товары военного назначения и двойного использования из-за ограничений, которые ввел президент Украины в связи с вооруженной агрессией России на Донбассе.

Отмечается, что российские компании начали обращаться в суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылки украинских предприятий на «форс-мажорные обстоятельства».

Приняв этот закон, Верховная рада запретила взимать пеню с украинских компаний оборонно-промышленного комплекса, которые задолжали «предприятиям государства-агрессора».

Отметим при этом, что, по данным Федеральной таможенной службы России, объем торговли Украины с «государством-агрессором» за полгода вырос почти на треть.

По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины.

В октябре Украина прекратила научно-техническое сотрудничество с Россией в военной промышленности. Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Вместе с тем, по данным, опубликованным в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), самым крупным партнером Украины на рынке оружия оказалась Россия.

Гендиректор «Укроборонпрома» Романов в свою очередь заявил, что компания не имеет никаких контактов с Россией начиная со второй половины 2014 года.

В апреле 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова возобновить военно-техническое сотрудничество с Украиной.

Добавим также, что результатом самостоятельной деятельности «Укроборонпрома» стал разгул коррупции и выпуск бракованной продукции. В июне предприятие «Укроборонпрома» оштрафовали за некачественный ремонт техники ВСУ.

Ранее сообщалось, что украинские танки сломались в первый же день турнира Tank Challenge в Германии.

При этом в начале июня глава «Укроборонпрома» Букин пообещал задавить Россию качественным вооружением.

Пока же оборонный комплекс Украины довольствуется списанным советским вооружением, которое, по признанию министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, «партнеры из НАТО» поставляют на Украину тоннами.

Кроме того, поставленные Украине американские комплексы Javelin оказались бракованными.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!