НАТО констатирует ежедневное нарушение режима прекращения огня в Донбассе и требует от России вывести свои войска с территории Украины. Об этом в совместном с президентом Украины Порошенко заявлении в Брюсселе сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг.

«В восточной Украине ситуация по-прежнему продолжает вызывать опасения. Каждый день происходят неоднократные нарушения режима прекращения огня и нарушение прав человека. Путь к миру остается возможным посредством мирных соглашений. Все стороны должны выполнять свои обязательства, и Россия несет особую ответственность. Она должна вывести свои войска и прекратить поддержку НВФ в Украине», — сказал Столтенберг.

Он констатировал, что Североатлантический альянс «твердо стоит на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией», — вновь подчеркнул Столтенберг.

Отметим, тем не менее, что вчера, 11 июля, НАТО отказалась предоставить Украине «программу усиленных возможностей».

Также вчера спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе.

25 мая американский политик заявил, что нужно «заставить Россию вывести свои войска из Донбасса». По его словам, миротворцы ООН должны заменить «российские войска» в зоне конфликта в Донбассе.

При этом в декабре президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.

В сентябре прошлого года генсек ОБСЕ также признал отсутствие российских войск в Донбассе.

2 мая 2017 года в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!