К забастовке волынских шахтеров присоединились горняки шахты имени Г. Г. Капустина в Лисичанске. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Волынец.

По его словам, параллельно с горняками шахты №10 Нововолынская работники рудника в Лисичанске второй день отказываются спускаться в забой.

Волынец отметил, что 3 июля прошла встреча представителей профсоюзов с министром энергетики и угольной промышленности Украины Насаликом.

«Во время беседы речь шла о достаточно тревожной ситуации, сложившейся в угольной отрасли, в частности на шахтах государственных предприятий Селидовуголь, Львовуголь, Лисичанскуголь и других. Министр нас заверил, что для выхода из критического положения ведется работа сразу по нескольким направлениям», — отметил он.

Насалик заверил, что предпринимаются усилия для принятия Верховной Радой законопроекта №8362 относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли. Этот документ на поддержку углепрома предусматривает выделение 2,8 миллиарда гривен, что позволит выплачивать зарплату шахтерам.

В то же время Волынец пишет, что две недели назад министр уже обещал со стопроцентной вероятностью, что этот законопроект будет принят Верховной Радой, однако его даже не рассматривали.

«Посмотрим, как будет в этот раз», — написал он.

Сегодня бастующие шахтеры заблокировали трассу под Львовом.

22 июня премьер-министр Украины Гройсман заявил, что у правительства нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет расти.

Ранее депутат рады Бойко заявил, что с марта на всех 33-х государственных шахтах Украины не выплачивается зарплата.

19 июня в центре Киева произошли столкновения митингующих с полицией. Шахтеры и участники Афганской войны пытались прорваться в здание Верховной Рады.

Напомним, что в конце мая директор департамента угольно-промышленного комплекса Украины Владыченко назвал сумму, которую государственные угледобывающие предприятия задолжали украинским шахтерам. По его словам, сумма задолженности составляет 406,8 млн гривен.

7 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!