Украинское военно-политическое руководство в мае-июне 2018 г. провело тайные переговоры с руководством международных частных военных компаний «Academy» (США) и «ASBS Othago» (Польша) для привлечения более тысячи наемников к карательной операции в Донбассе. Об этом сообщил официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

По информации разведки ДНР, за свои услуги иностранные ЧВК потребовали от правительства Украины порядка $500 млн.

«Согласно замыслу преступно-олигархической власти в Киеве предусматривается после согласования вопроса о введении миротворцев в Донбасс проведение специальной операции с привлечением иностранных ЧВК, в задачу которых войдет прорыв обороны на Горловском или Дебальцевском направлениях», — сказал представитель ДНР.

По его словам, украинские власти намерены накануне ввода миротворцев перекроить линию соприкосновения войск и закрепить ее миротворческим контингентом.

В начале июня официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил, что иностранные инструкторы обучают диверсионной деятельности военнослужащих ВСУ на нескольких военных базах в Станично-Луганском районе.

В мае стало известно о том, что Украина будет платить родственникам убитых в Донбассе иностранных наемников. 16 мая  вступил в силу закон № 2409-VIII, направленный на усиление соцзащиты иностранцев и лиц без гражданства, проходящих контрактную службу в ВСУ.

Добавим, что в конце января президент Украины Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году для участия в многонациональных учениях.

Напомним, что 26 января Канада отправила на Украину дополнительно 50 военных инструкторов.

В октябре представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США заявил, что Пентагон планирует в 2018 году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины.

В августе США начали строительство военно-морской базы в Очакове.

4 октября в сухопутных войсках армии США заявили, что более 200 американских солдат уже прибыли в Международный центр миротворчества возле Яворова для обучения боевиков ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!