Пентагон планирует в будущем году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины. Об этом ТАСС сообщил представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США.

"Могу сказать, что мы будем помогать при четырех ротациях, запланированных в течение следующего года", — заявил этот представитель ЮКОМ. Как он пояснил, речь идет о подготовке в ходе каждой такой ротации по одному батальону. "Под ротациями понимается чередование элементов украинской армии размером с батальон, принимаемых в рамках программы, которая реализуется Совместной многонациональной группой по обучению [ВС] Украины, как это происходило на протяжении последних нескольких лет. Это просто продолжение реализации программы, действующей с 2015 года", — сказал американский представитель.

"Мы продолжаем выступать в качестве советников для украинской армии", — отметил представитель Европейского командования. Однако по его словам, ВСУ теперь фактически сами направляют процесс обучения их батальонов иностранными военными инструкторами. Как уточнил представитель ЮКОМ, американские планы подготовки очередных четырех украинских батальонов в 2018 году уже сверстаны и обеспечены финансированием из федерального бюджета США.

В свою очередь в пресс-службе Госдепартамента заявили, что американская администрация продолжает "изучать запросы Украины" о предоставлении ей той или иной боевой техники и иных видов военной помощи.

"С 2014 года мы предоставили снаряжение и обеспечили подготовку на сумму, превышающую $750 млн <…>", — добавил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 11 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов заявил в интервью "Интерфакс-Украина", что предоставление Украине летального оружия – это, прежде всего, политический вопрос, "страна нуждается, в первую очередь, в системах противовоздушной обороны".

Что касается сотрудничества (с США. — прим. ред.) в вопросе поставок летального вооружения, то в сентябре президент Трамп отказал украинскому коллеге в поставках.

Тем не менее, несмотря на формальный отказ в предоставлении летального оружия, в августе США начали строительство военно-морской базы в Очакове.

4 октября в сухопутных войсках армии США заявили, что более 200 американских солдат уже прибыли в Международный центр миротворчества возле Яворова для обучения боевиков ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!