Соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан обвинил президента Украины Порошенко и его юристов во лжи. Об этом он написал в Twitter, комментируя расследование вокруг документов Panama Papers.


«Порошенко и его юристы годами откровенно врут о его попытках контролировать «империю сладостей» и уклоняться от налогов через офшоры. Самое смешное, что они даже в этом плохи. Их снова и снова на этом ловят. Ну просто клоуны какие-то», — написал Салливан.

В материале Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится о том, что за несколько дней до публикации «панамского архива» кипрские юристы Порошенко просили администраторов из юридической фирмы Mossack Fonseca внести срочные изменения в документы офшорной компании президента.

В частности, юристы компании Prime Asset Partners в конце марта 2016 года пытались вывести Порошенко из состава владельцев компании, передав его акции украинскому фонду.

Также в отчете OCCRP приводятся факты о том, что адвокаты Mossack Fonseca просили дополнительную информацию о Prime Assets Capital. В частности, нотариально заверенную копию директора фонда в то время — отца президента Алексея.

Документы из новой утечки Panama Papers также указывают на то, что в феврале 2016 года гражданина Украины Зайцева назначили директором Prime Asset Partners, компания BRO Poroshenko.

Утверждают, что Зайцев — старый университетский друг Порошенко и занимал пост заместителя директора «Рошена» в течение последних 20 лет. Он также был назначен руководителем компаний Порошенко на Кипре и в Нидерландах.

В рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в офшорных юрисдикциях компаниях представителей мировой элиты («Panama papers») была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

В опубликованной информации указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для анонсированной президентом продажи его доли в группе «Рошен».

После этого юридический и финансовый советники Порошенко сообщали, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года, и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

Сам Порошенко утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо как раз для передачи его активов в «слепой траст» – и это было требование Rothschild Trust. Президент уверяет, что эти его действия были прозрачны и не для минимизации налоговой нагрузки.

Напомним, что в 2017 году международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовал материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber. По данным украинских СМИ, в этих документах также фигурирует офшор президента Порошенко. Новые данные позволили журналистам предположить, что Порошенко создал офшорную компанию не для того, чтобы передать корпорацию Roshen в «слепой траст», а чтобы минимизировать налоги.

Самого Порошенко еще в 2016 году поймали на вранье относительно махинаций со «слепым трастом».

Добавим, что в 2017 году Порошенко вошел в тройку самых богатых олигархов Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!