На своей странице в Facebook Порошенко написал,  что все компании, за исключением одной (Prime Partners Asset Limited с Британских Виргинских островов. — прим. ред.), созданной для продажи Roshen, были зарегистрированы ещё во времена его занятий предпринимательством.

"Я принципиально храню средства в банках — $27 млн, из каждого цента которых уплачены налоги в бюджет Украины. Всё это отражено в моей декларации за 2015 год", — отметил политик и добавил, что у него всё же имеются наличные средства — 800 тыс. гривен и $60 тыс.

Однако 6 апреля на пресс-конференции во время визита в Токио Порошенко заявил, что "в созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, поскольку принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а единственной целью – передача известных активов президента в "слепой траст" банку с хорошей репутацией, который и выдвинул определенные условия по созданию такого оффшорного предприятия". 

Как писал Bloomberg, компания Nestle предлагала Порошенко осенью 2014-го за Roshen $1 млрд. Даже если бы сделка состоялась, украинский бюджет не получил бы $170 млн., потому что владелец менялся бы на Виргинских островах. Известно, что в этом офшоре не взимается налог на сделки по продаже активов. Признаться о таких намерениях для президента было бы позором и признанием в измене. Поэтому Порошенко вместе с юристами была выбрана тактика отрицать очевидное и утверждать о передаче активов в "слепой траст". 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!