Тихон Гончаров: Победы ЧМ-2018

10 дней назад стартовал чемпионат мира по футболу в России. Сознательно опустим мягко говоря непопулярные решения российских властей о повышении налогов и пенсионного возраста, озвученные в первый день турнира. Об этом сказано достаточно, поговорим о самом футболе и его влиянии на позиции России в мире.

Сборная России

Наконец мы увидели достойную игру своей сборной. Причем до начала чемпионата большинство критиков и «экспертов» разносило команду Станислава Черчесова в пух и прах. И если после стартового матча с Саудовской Аравией многие продолжали рассказывать о случайности победы и предстоящих более серьезных соперниках, то после убедительной победы над Египтом, гарантировавшей нашей команде выход в 1/8 финала турнира, доморощенные скептики были окончательно посрамлены.

Конечно, наши спортсмены приучили нас умеренно относиться к ожиданиям от крупных турниров. Причем даже в хоккее, в котором русская команда традиционно считается фаворитом, сборная России неоднократно с позором заканчивала домашние турниры. Вспомним хотя бы Олимпиаду в Сочи.

Что касается футбола, то ни разу после развала СССР наша сборная не смогла даже выйти из группы на финальных турнирах мировых чемпионатов. Последнее десятилетие, следуя глобалистским тенденциям мирового футбола, российские чиновники приглашали на роль главного тренера иностранных специалистов, что прогнозируемо не принесло никаких результатов, не считая единственного по-настоящему успешного матча с голландцами на ЧЕ 2008. Иностранный тренер во главе сборной России – это позор и констатация глубокого кризиса в отечественном футболе. Рассчитывать на то, что варяг сможет настроить через переводчика футболистов на решающие матчи, может только полный идиот. А это – главная задача тренера сборной, потому как за несколько дней тренировочных сборов практически невозможно полностью перестроить футболистов под свое видение тактических схем или особенностей игры в тех или иных игровых ситуациях.

Провалы сборной под руководством высокооплачиваемых варягов вынудили руководство РФС пересмотреть политику, после чего у руля команды был поставлен Станислав Черчесов. Да, в процессе подготовки сборной к домашнему чемпионату мира игра у наших футболистов не совсем ладилась, но первые два матча показали, что Черчесов – именно тот тренер, который, прежде всего, может настроить команду в нужный момент. Конечно другим важным фактором побед сборной стала мощнейшая поддержка на стадионах. Российские болельщики стали действительно 12 игроком в команде.

По игре сборная России смотрится пока одной из лучших на нынешнем чемпионате. И это вдвойне приятно, так как наши игроки не слишком часто балуют болельщиков содержательной игрой.

Если наша сборная сохранит прежний настрой, то я уверен, что российским футболистам по силу справиться не только со сборной Уругвая, показывающей пока достаточно блеклый футбол, но и пройти как минимум в четвертьфинал.

Отдельно хочется отметить, что ЧМ-2018 уже сыграл свою положительную роль в восприятии России за рубежом. Заполнившие улицы Москвы и других городов болельщики с большой теплотой отзываются о России и русских людях. Процитирую журналиста Александра Коца, ставшего свидетелем ночных празднований побед сборной России в Москве.

Украина

Мундиаль в России также продемонстрировал, что на Украине поддерживают сборную России, несмотря на усилия пропаганды.

Матч между сборными России и Саудовской Аравии, которым открывался Чемпионат мира 2018 года возглавил телевизионные рейтинги на Украине — его посмотрели 4 миллиона телезрителей.

А позавчера украинский пропагандист и блогер Савинцев разместил на своей странице в Facebook видео опрос на улицах Киева, проведенный для того, чтобы узнать, за кого болеет украинская молодежь на чемпионате мира по футболу в России.

Результаты опроса шокировали пропагандиста – практически все отвечавшие признались, что болеют за сборную России.

Спорт вне политики? Это в прошлом. Сегодня футбол – это одно из мощнейших средств пропаганды, которая может быть направлена в то или иное русло.

Вспомним, что именно «благодаря» футболу многие русские жители Украины за годы независимости от остальной России стали настоящими русофобами. Тот же «Правый сектор» — это экстремисты с футбольных трибун.

Теперь же, на фоне разочарования от итогов «майдана» и власти нынешних упырей, чемпионат по футболу и игра российской сборной могут сыграть свою роль, как дополнительный фактор возвращения России в гуманитарное поле Украины. Но будет очень жаль, если футболом все ограничится…

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!