Президент Украины Порошенко сегодня официально назначил новым главой «Донецкой областной военно-гражданской администрации» генерала СБУ Александра Куця.

Глава государства представил гауляйтера в новой должности в оккупированном Краматорске. Порошенко подчеркнул, что Куць с первого дня войны в Донбассе был в зоне «АТО» в составе боевых групп.

«Во время выбора нового главы военно-гражданской администрации я руководствовался двумя факторами: мы должны обеспечить безопасность на территории Донецкой области и мы должны сделать исчерпывающий перечень мер для того, чтобы приблизить Украину к миру», — сказал Порошенко, представляя нового гауляйтера.

Напомним, Кабмин Украины утвердил генерала СБУ Куця на должность главы так называемой «Донецкой военно-гражданской администрации».

41-летний генерал-майор СБУ Куць с 2015 по 2017 годы возглавлял управления спецслужбы в оккупированной части ДНР. В августе 2017 года он стал руководить вновь созданным Главным управлением Службы безопасности Украины в оккупированных частях ДНР и ЛНР.

Новый глава оккупационной администрации «Донецкой области» причастен к организации теракта, в котором погиб легендарный командир ополчения ДНР Моторола, заявил депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

11 июня предыдущий гауляйтер Жебривский подал в отставку.

Двумя днями позже, 13 июня, правительство Украины одобрило его отставку.

В этот же день Порошенко подписал указ о награждении Жебривского орденом князя Ярослава Мудрого V степени «за значительный личный вклад в государственное строительство, многолетнее добросовестное служение украинскому народу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!