Глава украинского Института национальной памяти Вятрович назвал мероприятия 22 июня, посвященные памяти жертв Великой Отечественной войны, атавизмом совка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Празднование 22 июня на государственном уровне — атавизм совка, который продлевает жизнь мифа о «Великой отечественной». Советского мифа, который имел задачу скрыть факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начинал Вторую мировую, что треть этой войны они сражались по одну сторону баррикад. Сейчас этот миф — инструмент мобилизации общества в России. В том числе мобилизации для борьбы против Украины. Поэтому государственные празднования 22 июня у нас не только неуместны, но и опасны», — написал Вятрович.

Напомним, что 5 июня он лично распорядился демонтировать на Украине все памятники маршалу Победы Георгию Жукову.

Накануне в Харькове неизвестные украли мемориальную доску маршалу Победы Георгию Жукову, которая была установлена на фасаде школы №127. 

В прошлом году накануне Дня Независимости Украины в Одессе неизвестные разбили бюст маршала Георгия Жукова.

Позднее в сети появилось видео нападения украинских нацистов на памятник.

8 мая Вятрович заявил, что георгиевские ленты не имеют ничего общего с памятью о жертвах войны.

В тот же день он обвинил Россию во лжи о Великой Отечественной войне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!