Директор Института национальной памяти Вятрович в интервью радио «Донбасс.Реалии» заявил, что после якобы российской агрессии граждане Украины поняли, «как много лжи им говорили про Вторую мировую войну».

Он отметил, что в связи с началом войны в Донбассе «переосмысление Второй мировой очень ускорилось на Украине».

«Процессы, которые затянулись на 25 лет, произошли буквально за несколько лет», — подчеркнул Вятрович.

«Поняли, что война – это страшная трагедия, а не веселое событие, которое стоит отмечать такими (способами. – прим. ред.), как это делалось в советские времена, а потом уже в независимой Украине», — отметил он.

По мнению Вятровича, граждане Украины якобы легко отказались от «георгиевских» лент.

Отметим, что от георгиевских лент жители Украины начали отказываться из страха перед наказанием. 16 мая прошлого года Рада ввела административную ответственность за изготовление и ношение георгиевской ленты. Позже украинский президент Порошенко заявил, что подпишет закон, запрещающий изготовление и распространение георгиевских лент в стране.

«Начали в первую очередь говорить о памяти и примирении. Начали говорить о людях, а не о каких-то там народных массах. Начали чтить память, а не праздновать», — подчеркнул Вятрович.

Отметим, что 3 мая Вятрович пригрозил уголовным преследованием за «коммунистическую символику»во время празднования 9 мая.

Что касается «почитания памяти» и «примирения», то напомним, что в начале мая запрещенная в России «Организация украинских националистов» (ОУН*) подала заявку на нацистское шествие в Киеве 9 мая.

Ранее лидер нацистской группировки Братство Корчинский объявил о намерении 8-9 мая провести акцию «бессмертная дивизия» в честь дивизии СС Галичина в противовес акции Бессмертный полк.

28 апреля сообщалось, что департамент защиты национальной государственности Службы Безопасности Украины разослал по областным управления СБУ распоряжение о публикации в местных СМИ материалов, реабилитирующих Гитлера и немецких оккупантов и порочащих День победы советского народа в Великой Отечественной войне.

7 мая полиция отказалась возбуждать дело по факту сноса нацистами памятника маршалу Жукову в Харькове.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!