Прошедшие на прошлой неделе на Украине дожди сократили площадь страдающих от засухи земель до 15% с 25%-30%.

«По моей субъективной оценке, от засухи страдает 10-15%», — сказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Адаменко.

Также она отметила, что от отсутствия влаги страдают южные области Украины, тогда как западные и центральные получили достаточное количество осадков. Среди всех южных областей от сильной засухи страдает Запорожская область и некоторые районы Херсонской, тогда как в большинстве юго-восточных областей наблюдается умеренная засуха.

«В отдельных хозяйствах могут быть потери до 15-20% в зависимости от культуры. На сегодняшний день мы говорим о том урожае, который уже сформирован. Это ранние зерновые колосовые — озимые, яровой ячмень» — добавила она.

Бардак в сельском хозяйстве Украины становится очевиднее с каждым месяцем. В феврале в Киевской области был обнаружен замаскированный под овечью ферму спиртзавод.

Государство при этом само делает все для того, чтобы фермерам жилось хуже. Введенный правительством Украины запрет на ввоз минудобрений из России в перспективе вызовет стресс на рынке, считает вице-президент французской группы AgroGeneration с активами в Украине Сергей Булавин.

Ситуацию усугубляет маргинализация работников отрасли: многие «ветераны АТО», не найдя себя в мирной жизни, ушли в агробизнес.

Дважды с начала года в хозяйствах отмечался массовый мор пчел.

Помимо того, ЕСПЧ на днях призвал власти Украины отменить мораторий на продажу земель.

Призыв ЕСПЧ поддержал президент Порошенко.

В январе текущего года сообщалось, что всеукраинская нормативная денежная оценка земель сельхозназначения будет проведена в 2018 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!