Введенный правительством Украины запрет на ввоз минудобрений из России в перспективе вызовет стресс на рынке, считает вице-президент французской группы AgroGeneration с активами в Украине Сергей Булавин.

«В краткосрочной перспективе, конечно, это создаст дополнительный стресс для агрокомпаний. Однако это рынок, в долгосрочной перспективе он должен будет компенсировать краткосрочный дефицит за счет импорта от новых поставщиков», — сказал он.

В то же время заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Денис Марчук считает, что принятые правительством меры не решат проблему обеспечения аграриев минудобрениями, более того, они усиливают монополию местной компании Ostchem. Эксперт также отмечает, что начавшийся в конце февраля — начале марта рост мировых цен на удобрения в связи с высокой активностью на рынке может продолжиться и во второй половине месяца. При этом на внутреннем рынке, добавил он, как и в предыдущие годы, украинские сельхозпроизводители являются «заложниками» группы компаний Ostchem.

Украина уже вводила санкции в отношении российских производителей удобрений. В последний раз это произошло в сентябре 2017 года.

За полгода до этого Украина также пыталась изменить ситуацию на рынке, вводя антидемпиговые пошлины против России, но это также не помогло.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!