По словам замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Хуга, организация отмечает ухудшение ситуации с безопасностью на линии соприкосновения в Донбассе.

«Ситуация с безопасностью ухудшилась в мае этого года, и она остается по-прежнему крайне непредсказуемой сейчас в начале июня… С 28 мая и до сегодня показатель количества нарушений режима прекращения огня менялся от 400 за сутки до более чем 1,7 тысячи. Это крайне беспокоящий показатель, потому что последнее время количество нарушений еще не опускалось ниже трехзначных цифр», — сказал он.

Хуг добавил, что увеличилось количество опасных случаев для патрулей миссии в районах линии соприкосновения в Донбассе. Он также отметил, что миссия фиксирует увеличение количества жертв среди гражданского населения.

«Отмечается рост количества нарушений прекращения огня, увеличение количества опасных случаев, с которыми сталкиваются наши патрули, увеличение количества жертв среди гражданского населения, увеличение количества случаев повреждения объектов гражданской инфраструктуры, увеличение количества случаев применения тяжелого вооружения», — заявил он.

«Количество инцидентов, связанных с безопасностью начало возрастать в мае и в эти первые дни июня… Всегда есть взаимосвязь с ростом количества нарушений и ограничением нашей свободы передвижения», — подытожил Хуг.

Ранее сегодня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что войска ДНР готовы к широкомасштабной войне.

В конце мая Хуг заявил, что, по его мнению, единственная возможность разрешить конфликт между Донбассом и Украиной — реализовать минские соглашения.

В начале июня он сообщил, что за прошлый месяц в Донбассе из-за военного конфликта погибли 10 мирных людей и еще 25 человек получили ранения.

Напомним также, что Хуг с 5 до 9 июня посетит Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!