Сегодня во время пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко заявил, что тот факт, что Киев готовится пойти в наступление, очевиден и в ДНР это понимают.

«Такая угроза есть, но она (Украина. – прим.ред.) не готова сейчас вести широкомасштабную войну, а, скорее, готова вести несколько больших провокаций, максимум на трёх участках фронта. Мы это тоже прекрасно понимаем, у нас довольно опытные офицеры, и как когда-то сказал маршал СССР Жуков: «Противник может поступить только так, но не иначе, исходя из той ситуации, которая сейчас сложилась на фронте». Вот это самое «только так» мы с вами уже видим давно и прекрасно к этому готовы.

Другой вопрос в том, что определить, что такое провокация, а что – война – очень сложно. Вот, скажем, 50 танков – это провокация или война? Война. А Украина скажет, что война – это когда 100 танков, а 50 – нет. Четырёхчасовой обстрел Горловки – это война или провокация. Так вот, эта самая грань между провокацией и войной здесь очень сложна, потому отвечу сразу: даже такую провокацию, как 50 танков, мы будем считать войной. И исходя из того, что мы считаем это войной, мы будем действовать по тому сценарию, по которому готовились – к ведению широкомасштабных боевых действий», — сказал он.

Глава ДНР также отметил, что недавно в Республике прошли широкомасштабные учения.

«Я прекрасно понимаю, что наши жители этим недовольны, но армия должна тренироваться, в первую очередь, мы должны понимать систему безопасности мирного населения. Учения прошли хорошо, оценка – «четыре», так как никогда не бывает «пять», — сказал он.

«Мы готовы ко всем провокациям, и готовы к широкомасштабной войне. Не буду говорить, что будет легко. Это, наверное, будет наш решающий бой, но рано или поздно это случится и мы должны быть к этому готовы», — подытожил Захарченко.

Ранее сегодня глава ДНР заявил, что готов отдать приказ об уничтожении украинских кораблей в случае возникновения угрозы.

Также Захарченко предупредил о провокациях ВСУ во время Чемпионата мира по футболу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!