Война в Донбассе закончится тогда, когда этого захочет президент России Владимир Путин. Такое заявление сделал специальный представитель США на Украине Волкер в интервью для «Голоса Америки».

На вопрос о том есть ли реальный шанс восстановить мир в Донбассе в нынешних обстоятельствах, он ответил утвердительно.

«Думаю, да, если президент Путин захочет. Считаю, что решение за Россией. Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся относительно резолюции, особенно в отношении мандата миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность положить конец конфликту. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом», — подчеркнул Волкер.

В связи с этим он отметил, что Москва до сих пор не ответила на совместное предложение США, Германии и Франции относительно мандата миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Он сказал, что затягивание с ответом не стало сюрпризом.

«Мы знали, что это займет у них некоторое время, поскольку впереди были сначала переизбрание президента Путина, а затем инаугурация. Люди продолжают гибнуть, и гуманитарные проблемы не прекращаются. Время пришло. Мы ждем ответа от российских властей и надеемся на определенный прогресс», — подытожил он.

Ранее сегодня Волкер заявил, что Россия вернет Крым Украине так же, как вернула независимость Эстонии, Латвии и Литве, несмотря на то, что они были республиками СССР в течение длительного времени.

Также, по мнению спецпредставителя США на Украине, миротворческая миссия в Донбассе должна «разблокировать» Минские соглашения, а в зону ее ответственности попадет контроль над границей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!