Встреча «нормандской четверки» в Берлине, в которой приняли участие министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, закончилась ночью 12 июня. На брифинге после встречи глава МИД Украины Климкин заявил, что может «скоординированно давить» на российскую позицию.


«Сегодняшняя встреча после длительной паузы действительно была полезной. Она показала, что мы вместе с Германией и Францией стоим на ногах — у нас есть четкая общая позиция по всем вопросам. Мы скоординировано можем давить на российскую позицию. Сегодня, в частности — на господина Лаврова. И в некоторых случаях он вынужден был признать, что российская позиция по отдельным пунктам должно быть и в дальнейшем дискутирована, что нам нужны дальнейшие дискуссии», — заявил Климкин.

Отметим, что помимо обсуждения обмена пленными, стороны подняли вопрос о миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако главы внешнеполитических ведомств Франции и Германии впервые четко увязали тему миротворцев с реализацией Минских соглашений.

Французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что миротворцы ООН могут зайти в Донбасс только после прогресса в Минских соглашениях.

«Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что тему миротворцев стороны должны в скором времени обсудить на уровне политдиректоров.

«Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели», — сказал глава МИД ФРГ, выступая на итоговой пресс-конференции в Берлине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике идеи США по миротворческой миссии в Донбассе. Он отметил, что предложение превратить эту миссию в «некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет всю территорию самопровозглашенных республик» полностью разрушает минские договоренности. Кроме того, глава российского МИД упрекнул Киев в невыполнении Минских соглашений.

Наибольший прогресс был достигнут в обсуждении гуманитарных вопросов. В частности, немецкий министр заявил о готовности выделить средства на разминирование территорий в Донбассе.

«Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены», — заявил французский министр. По словам Ле Дриана, то решение, которое будет выработано в случае с этой станцией, в дальнейшем может быть использовано как модель для обеспечения безопасности других объектов.

«Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделение внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России в период пребывания Владимира Владимировича Путина в Китае», — отметил Лавров.

Таким образом, тема реализации Минских соглашений вновь получила актуальность, несмотря на заявления украинских политиков. Напомним, что 8 июня президент Украины Порошенко заявил, что минского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не существует.

Днем ранее министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что минский переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе мертв, поскольку не решает проблем Украины и создает ситуацию замороженного конфликта.

«Минский процесс сыграл свою роль и на сегодняшний момент он мертв. Минский процесс в том виде, в котором он есть сейчас, никак не решает проблем Украины. Это ситуация затянутого, замороженного конфликта», — сказал Аваков на ІХ Национальном экспертном форуме в четверг в Киеве.

Накануне, 6 июня, Аваков предложил свою схему фильтрации жителей Донбасса.

10 мая Аваков заявил, что в его ведомстве начали работу над планом захвата Донбасса, он должен быть готов летом этого года.

Отметим, что 8 июня генсек ООН указал на необходимость исполнения Минских соглашений в Донбассе.

Ранее, 6 июня, Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Таким образом, заявления Климкина о «давлении» на главу Российского МИД Сергея Лаврова выглядят очередной антироссийской риторикой, в то время как представители Германии и Франции в ходе встречи подтвердили приверженность курсу на выполнение Минских соглашений, о котором 5 июня президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!