МИД России приветствовал принятие Советом безопасности ООН заявления по ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении официальном сайте российского дипломатического ведомства.

В МИД сочли символичным, что данное заявление было принято именно «сейчас, когда Россия возглавляет Совет Безопасности».

«Считаем важным, что Совет указал на необходимость строгого выполнения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», одобренного резолюцией СБ 2202 более трех лет назад, а также мер, согласованных в «нормандском формате» и Контактной группе. Считаем, что данное решение Совета пошлет важный международный сигнал в адрес Киева с целью побуждения его к исполнению взятых на себя обязательств», — подчеркнули в МИД РФ.

В комментарии также отмечается, что минский «Комплекс мер» остается «безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского конфликта», а эффективное разрешение кризиса в Донбассе «возможно только мирным политико-дипломатическим путем через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском».

«В свете недавнего ухудшения положения на востоке Украины призыв к разведению сил и выводу тяжелых вооружений со стороны СБ ООН является своевременным и востребованным. Равно как и акцент на тяжелом гуманитарном положении жителей Донбасса, находящихся в социально-экономической блокаде со стороны Киева. В настоящее время Россия является основным источником помощи для находящихся в тяжелейшей ситуации простых людей», — добавили в ведомстве.

Совет Безопасности ООН в среду, 6 июня, принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия подготовили для Совбеза ООН резолюцию по Украине.

Все 15 членов Совета Безопасности накануне вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета по Украине с января 2017 года

Напомним, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 24 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности к сотрудничеству с Россией по Донбассу. Макрон напомнил о том, что Москва и Париж являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также связаны прочными историческими узами. Поэтому Россия и Франции способны работать вместе над решением сложных геополитических проблем.

18 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи также обсуждались вопросы украинского урегулирования и «нормандский формат».

По итогам встречи Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. 

Добавим также, что с 1 июня Россия председательствует в Совете Безопасности ООН, а значит собирает совет, утверждает повестку и ведет заседания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!