Тихон Гончаров: Церковное фиаско Порошенко повысит шансы решить украинский вопрос

Проект создания новой автокефальной украинской церкви на основе «хотелок» президента Порошенко и его западных кураторов после активного старта прогнозируемо забуксовал. Все чаще риторика Порошенко и компании меняется в сторону сдержанных дежурных заявлений о «неизбежности» предоставления искусственному политическому образованию статуса поместной церкви. При этом сроки гипотетического решения об автокефалии уже практически не озвучиваются. Что неудивительно, ибо практически все потуги нынешнего украинского режима заручиться поддержкой поместных православных церквей завершились фиаско.

30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава. Об этом пишет в своем блоге православный публицист Дмитрий Скворцов.

Пресс-служба Пряшевской епархии отмечает, что «президенты поведали о своём желании независимой Церкви, которое разделяют двенадцать миллионов украинцев».

«Православный Владыка, для которого важнее мнение его единоверцев на Украине, нежели всех остальных миллионов вместе (с потолка) взятых, пояснил шановному, но далёкому от христианской веры панству: «Раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелен только через покаяние и возвращение в Церковь». В данном случае он явно имел в виду не только неудавшегося патриарха Московского Филарета, но и самого Кравчука, подговорившего Денисенко стать хотя бы «патриархом Киевским». Не исключено, что знает владыка и о роли Кучмы в прекращении уголовных дел в отношении ОПГ «Киевский патриархат», — отмечает Скворцов.

Напомним, что несколькими днями ранее сербский патриарх Ириней назвал украинские власти врагами Православия и всех славянских народов. За что практически сразу был внесен в базу террористического сайте «Миротворец».

Другие визиты украинских горе-послов также провалились. «Спикер со справкой» униат Парубий пытался уговорить поддержать автокефалию украинской церкви Иерусалимского патриарха Феофила, но вернулся ни с чем.

«Мы должны различать политическое лидерство и моральные установки. Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение Духа Божьего… Наилучший способ решения церковного раскола в Украине – это восстановление единства Украинского Православия с Московским Патриархатом и затем диалог как способ решения проблемы», — заявил патриарх Феофил после встречи с украинской делегацией.

«Известно и о неудачном визите министра иностранных дел Украины Климкина к патриарху Александрийскому. Но судя по тому, что на сайте МИДа данных об этом визите нет, в Африке украинского Цицерона не поняли.
Всё это подтверждает сообщение управделами УПЦ (МП) митрополита Антония о том, что все предстоятели поместных церквей «негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам», — пишет Скворцов.

Любопытно, что явно против идеи нового раскола Православия открыто выступил и папа Римский Франциск.

На встрече с делегацией Московского патриархата во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым) папа заявил, что Ватикан решительно выступает «за сохранение единства» РПЦ МП.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один Патриархат – ваш. И у нас не будет другого», — сказал понтифик, слова которого приводит сайт Московского патриархата.

«Католические церкви не должны вмешиваться во внутренние дела Русской православной церкви, в том числе и по политическим причинам. Такова моя позиция и позиция Святого Престола сегодня. Поступающие иначе не подчиняются Святому Престолу», — подчеркнул глава Ватикана.

На фоне всего этого проект украинской автокефалии явно трещит по швам. По указке сверху областные советы регионов Украины один за другим судорожно принимают обращения к Константинопольскому патриарху о даровании заветного томаса. Порошенко чуть ли не ежедневно призывает «украинцев» молиться о даровании незалежной церкви, причем, по его же словам, в первую очередь украинской, а потом уже православной.

«Победа — это не только освобождение украинской земли. Победа это когда впервые, более чем за 300 лет, у Украины появился реальный шанс создать единую поместную Православную и главное — Украинскую церковь», — заявил президент Украины в кафедральном католическом соборе Мадрида.

Единственная каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата за исключением отдельных персонажей выступила против порошенковской автокефалии. 25 мая Синод УПЦ МП заявил, что создание новой «автокефальной» церкви может навсегда разделить народ Украины.

Даже потенциальные лоббисты автокефалии среди епископата УПЦ не спешат поддерживать Порошенко.

«Ни весьма близкий к Порошенко митрополит Винницкий Симеон (которого видят предстоятелем ЕППУЦ), ни даже Драбынко, который в попрание позиции синода УПЦ (МП) открыто выступает за ЕППУЦ, не удостоверили свои подписи под обращением Порошенко к Варфоломею. То есть, и они понимают, что «Томас» вилами по воде писан, а оказаться за пределами каноничности, пополнив и без того тесные ряды ряженых, шансы куда более реальные», — отмечает Скворцов.

Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий на проповеди в Харьковском кафедральном соборе заявил, что политики не смогут объединить православных, и ах усилия направлены на разделение народа.

«Бог не дал политикам ни разума, ни права обустраивать церковную жизнь. Эти права, эту мудрость Господь дает священнику. Священник принимает таинство хиротонии, то есть посвящения в сан, и в этом таинстве священнику даются такие дары, которыми другие люди не обладают. И среди этих дарований, которые даются священнику, есть дар устроения церковной жизни».

Блаженнейший отметил, что как нельзя доверить не специалисту чинить космический корабль, так нельзя доверить человеку несведущему обустройство корабля Небесного – Церкви.

«Политики уже один раз вмешались в дела Церкви в 90-е годы и получились расколы, — напомнил владыка. — Они не способны объединять. Они способны делить».

В складывающихся условиях патриарх Константинопольский Варфоломей остается единственным, на кого все еще могут уповать украинские раскольники. О закулисной борьбе и заинтересованности Фанара в отдельной украинской церкви сообщалось ранее. Но сегодня ситуация меняется и шансов на автокефалию у Порошенко и других врагов Православия все меньше.

«Расклады в мире стремительно меняются. Фанарский патриарх, который уже попал впросак с инспирированным США неудавшимся переворотом 2016 г. в Турции (накануне путча Варфоломей срочно выехал из страны, что для Эрдогана как минимум означало «знал, но не предупредил»), видит, как меняются геополитические настроения в Европе. В том числе, отношение к Украине. Ещё пару месяцев назад сей криптокатолик и масон знал, что спровоцированный им раскол в мировом православии хотя бы сохранит за ним поддержку со стороны мирового гегемона и папы (к чьей туфле в итоге «второй Рим» и должен был привести всех, поддержавших ЕППУЦ). Теперь же «Константинополю» грозит обструкция уже ВСЕГО мирового православия, да и гегемон перестаёт мировым. Варфоломей в итоге может остаться вообще в полной изоляции. Ведь ни Вашингтону он не нужен будет без влияния в православном мире, ни Ватикану без обращённых в унию раскольников и отступников», — пишет в своей статье Дмитрий Скворцов.

Тем не менее, по его словам, угроза нового раскола все еще реальна.

«Безусловно, угроза антиканонического объявления «автокефалии украинского православия» всё ещё реальна. Ситуация в Европе и мире крайне шатка, особенно вокруг Украины. Мы не знаем, какие провокации заготовлены для срыва ЧМ-2018, а затем для «Северного потока – 2». Но мы знаем, что сердце Варфоломея там, где сокровище его. А сокровище – мамона, наполняемая в США», — резюмирует эксперт.

Символично, что вопрос единства Православной церкви в очередной раз обострился с приближением празднования 1030-летия крещения Руси – одного из главных событий в становлении Русского государства. Порошенко в Мадриде уже успел заявить о крещении «Украины-Руси» и необходимости предоставления в связи с юбилеем «украинцам» автокефалии.

Все это еще раз свидетельствует о том, что противостояние вокруг Православия на Украине выходит за рамки церкви. Решительная атака Запада на украинском направлении – это попытка навсегда оторвать Киев и Малую Русь от остальной России. А Православная церковь – это последняя основа русской идентичности в Малой Руси, поэтому нынешний украинский режим открыто поставил задачу по уничтожению Православия на Украине. Президент Порошенко недавно также гордо заявил, что его главная миссия «навсегда оторвать Украину от России».

Россия – главный оплот Православия в мире в наше время. Сегодня от Москвы зависит окончательная судьба и церкви на Украине, и украинского проекта в целом. И именно здесь в данный момент проходит главный фронт духовной борьбы против России. И эта борьба уже перешла в стадию физического уничтожения русских в Донбассе и в застенках украинских тюрем.

Вопрос украинской автокефалии явно буксует, а это значит, что Господь может дать всем нам еще один шанс для решения украинского вопроса, который и дальше откладывать в долгий ящик уже вряд ли получится, как бы ни хотелось нашим властителям уйти от ответственности и пустить все на самотек.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!