Сводки «перемирия». Выходные, 02-03 июня

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

Донецкая Народная Республика

Командование Республиканской армии ДНР отмечает увеличение провокационных обстрелов территории Республики.

С 02-03 июня ВСУ обстреливали населенные пункты ДНР из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия на Горловском (н.п. Зайцево, Гольмовский, Васильевка, Широкая балка, район шахты Гагарино), Донецком (н.п.Ясиноватая и Докучаевск)  и Мариупольском (н.п. Ленинское, Белая Каменка и Николаевка) направлениях.
Напряженная ситуация также сохраняется в районе Донецкой фильтровальной станции. ВСУ ведут обстрелы не только по окрестностям объекта, но и открывает прицельный огонь по представителям миссии ОБСЕ.

За две суток ВСУ 23 раза нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 02 по 03 июня ВСУ 4 раза нарушили режим прекращения огня.

02 июня

Донецкая Народная Республика

Под обстрелы со стороны ВСУ попали окраины Горловки, окрестности Ясиноватой и юг ДНР. Применялось вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

10:55 – Обстрел со стороны ВСУ населенного пункта Ясиноватая, выпущено 4 мины калибра 120 мм.

17:25 – ВСУ открыли огонь по Докучаевску. В результате обстрелов повреждения получили четыре домостроения.

Всего за прошедшие сутки ВСУ 3 раза нарушили перемирие, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 56 единиц различных боеприпасов.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки обстрелов не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался.

По данным разведки Народной милиции Луганской Народной Республики командование ВСУ размещает новоприбывших бойцов в домах мирных жителей села Катериновка Попаснянского района.

Также ВСУ продолжают проводить подготовительные мероприятия к возможному обострению конфликта.  В районе населенного пункта Горское развернут полевой военный госпиталь ВСУ. На территорию госпиталя доставлено медицинское оборудование и санитарная техника.

03 июня

Донецкая Народная Республика

9:20 и 9:50 – Обстрел ВСУ н.п. Докучаевск. В результате обстрелов повреждены газопровод и линия электропередачи.

10:30 – обстрел ВСУ н.п. Зайцево, Гольмовский, Васильевка, Широкая Балка и района шахты Гагарина. При обстреле применялись гранатометы и стрелковое оружие.

12:45 – ВСУ открыли огонь по н.п. Ясиноватая. Также применялось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

18:45 – обстрел украинскими боевиками н.п. Ленинское, Белая Каменка и Николаевка.

15:50 – обстрел ВСУ из танков поселка Александровка на западе Донецка.

19:00 – бой бойцов Республиканской армии ДНР с ДРГ ВСУ под населенным пунктом Коминтерново.

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 20 раз.

По данным разведки Донецкой Народной Республики, более 40 человек, проживавших в захваченных ВСУ населенных пунктах Гладосово и Травневое, были насильственно изгнаны из своих домов. При этом брошенные дома были разграблены ВСУ. Часть из домов сожгли, чтобы замести следы преступлений.

Также боевики «ООС» занимировали дорогу к ДФС во время пересмены сотрудников станции.

Луганская Народная республика

За прошедшие сутки украинские боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам ВСУ подверглись позиции подразделений Народной милиции ЛНР в районах населенных пунктов Донецкий, Сокольники, Калиново, Желобок.
В ходе обстрелов ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Всего по территории Республики было выпущено тридцать восемь различных боеприпасов.

По данным разведки НМ ЛНР в район населенных пунктов Луганское и Светлодарское, для ознакомления с ситуацией, прибыла иностранная делегация из трех человек во главе с представителем посольства Франции в Украине. В связи с работой французских дипломатов, а также с целью дискредитации руководства Народных Республик, в районе «Светлодарской дуги» возможны провокации со стороны ВСУ, включая постановочные обстрелы, для фиксации которых будут привлечены работающие там украинские телеканалы («ICTV», «112-Украина», «1+1»).

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!