Военный блок НАТО планирует создать дополнительные 30-тысячные силы быстрого реагирования в Европе на случай нападения со стороны Российской Федерации. Об этом пишет немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на дипломатов НАТО.

Отмечается, что новые силы должны быть способны к реагированию в промежуток до 30 дней. Мобильные войска оснастят несколькими сотнями боевых истребителей и кораблей. Данные силы быстрого реагирования будут созданы в дополнение к уже имеющимся, в составе которых 20 тысяч военных.

В публикации отмечается, что создание дополнительной военной группировки будет обсуждаться на следующей неделе на встрече министров обороны стран НАТО, а на саммите в июле лидеры стран НАТО примут соответствующую декларацию.

По данным источников, ведущую роль в их создании играет Германия, а сама инициатива поступила из Вашингтона.

«Мы должны стать более быстрыми и быстро перемещать большое количество солдат и оборудование, чтобы усилить доверие и защитить нашу способность к обороне», – подчеркнул дипломат НАТО.

31 мая в Брюсселе состоялся первый за полгода Совет Россия-НАТО. Одной из главных тем обсуждения стала ситуация на Украине.

Это первая с октября прошлого года встреча СРН на уровне послов. В настоящее время российскую миссию возглавляет зампостпреда Юрий Горлач.

28 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении альянса продолжать оказывать поддержку Грузии и Украине.

17 мая автомобиль с военными инструкторами из стран НАТО подорвался на минном поле под Авдеевкой.

12 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты обязаны помочь Украине защитить свой суверенитет.

Ранее сообщалось, что НАТО во главе с США создает в Польще и Прибалтике ударную группировку.

Данное решение было принято на саммите Альянса в июле 2016 года.

В настоящий момент на территорию Польши прибывают все новые солдаты и бронетехника НАТО.

Россия расценивает размещение на территории Польши тяжелой и легкой бронетехники американской армии в качестве угрозы своей безопасности. Такое заявление сделал в январе 2017 года официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!