Своими действиями НАТО провоцирует обоснованное недоверие со стороны России. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, несоблюдение НАТО обязательств перед Россией было ошибкой и породило обоснованное недоверие к Альянсу с российской стороны.

«Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент.

Это вызвало законные опасения России. Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения», — сказал он.

Макрон также отметил, что намерен отстаивать идею многостороннего подхода в международной политике.

«Первые решения, которые я принимал, которые касались Франции и которые я отстаиваю на европейском уровне, направлены в эту сторону.

В плане обороны и коллективной безопасности Европе, Франции и России предстоит выстраивать новую архитектуру, которая позволила бы двигаться вперед на основе полного доверия», — подытожил Макрон.

Ранее президент России Владимир Путин призвал страны Запада не пересекать «красную черту» в отношениях с Москвой. Он отметил, что интересы России нужно уважать. Кроме того, Путин выразил опасения, что расширение Североатлантического альянса может нести угрозу для страны.

Вчера сообщалось, что США перебрасывают несколько тысяч танков в Польшу и Прибалтику.

В апреле генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что санкции запада против России останутся в силе, а войска Альянса будут у российских границ, пока Москва не изменит свой политический курс.

В конце марта ЕС и НАТО разработали план быстрой переброски войск на случай войны с Россией.

Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти заявил, что Россия признает и боится преимуществ НАТО в возможном вооруженном конфликте.

8 марта НАТО расширила военное присутствие в прибалтийских странах в связи с наращиванием военного потенциала РФ.

Отметим, что НАТО во главе с США создает в Польше и Прибалтике ударную группировку.

Президент России Владимир Путин в вышедшем весной фильме «Миропорядок 2018» заявил, что возвращение миллионов людей в состав России важнее любых санкций Запада. 1 марта в Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что России удалось добиться развития страны, в том числе в военной области, вопреки санкциям и искусственным ограничениям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!