Сегодня на встрече подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске украинская сторона проигнорировала предложение ОБСЕ подписать декларацию о запрете применения пыток и насилия в отношении пленных. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Координатор (подгруппы по гуманитарным вопросам, представитель ОБСЕ. — прим. ред.) Тони Фриш выступил с предложением подписать декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. В течение трех заседаний мы и представители ОБСЕ настаивали на подписании документа, однако полномочные представители Украины игнорируют данное предложение», — отметила Морозова.

Она добавила, что в декларации также говорится о необходимости сторонам конфликта обеспечить достойные условия содержания пленных, в том числе оказание им медицинской помощи.

«Украинская сторона отказывается быть гуманной и милосердной к участникам конфликта, силовые структуры государства продолжают применять пытки к удерживаемым лицам, а полномочные представители, которые могли бы прекратить такое бесчеловечное отношение, просто не хотят этого», — уточнила омбудсмен.

Напомним, в апреле Морозова сообщила, что 95% освобожденных сторонников ДНР подвергались пыткам в украинских тюрьмах.

В феврале международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что на Украине продолжаются пытки людей при попустительстве СБУ.

Отметим, что сообщения о пытках в украинских тюрьмах появляются регулярно. В марте ООН выпустила доклад о пытках и похищениях людей силовиками на Украине.

В начале января ВСУ передали ДНР тело зверски убитого в плену бойца со следами жестоких пыток.

Материал по теме: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!