Расследование о «тайных тюрьмах» СБУ в Украине не достигло прогресса, также в стране продолжается неправомерное задержание людей со стороны правоохранительных органов. Об этом сказано в новом докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

В отчете под названием «Ситуация с правами человека в мире» отмечается, что расследование в отношении «тайных тюрем» украинских спецслужб не достигло никакого прогресса, в то время как представители правоохранительных органов продолжают использовать пытки и другие неправомерные действия в отношении людей.

Кроме того, созданное на Украине в прошлом году Государственное бюро расследований все еще не начало работу, говорится в анализе.

Активисты и члены неправительственных организаций, освещающие коррупцию в Украине, сталкиваются с давлением и даже насилием, отмечают эксперты. Такие случаи не расследуют в полной мере, а «членов правительства, включая представителей спецслужб в некоторых случаях, подозревают в подстрекательстве», говорится в отчете.

Правозащитники обращают внимание и на то, что Верховная Рада Украины все еще не ратифицировала Стамбульскую конвенцию — комплексный международный документ, целью которого является противодействие насилию в отношении женщин и домашнему насилию.

Напомним, что в прошлом году Amnesty International призывала Украину отменить закон о декоммунизации.

10 мая организация потребовала освободить задержанных на Украине 9 мая.

Добавим также, что в январе появилась информация о том, что СБУ в 2015 году арестовала пенсионера, обвинив его в том, что это якобы он помог сбить малайзийского «Боинга» МН-17. Несмотря на свою полную невиновность, жителя Донбасса три года возили по тюрьмам СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!