Полторак заявил о выполнении Киевом 90% условий НАТО

  • Полторак заявил о выполнении Киевом 90% условий НАТО

По словам министра обороны Украины Полторака, Украина на 90% выполнила план адаптации своих вооруженных сил к стандартам НАТО. Об этом он заявил в интервью для издания «Голос Америки». «Мы поставили перед собой амбициозные планы по приобретению стандартов Альянса к концу 2020 года – мы над этим рабо

По словам министра обороны Украины Полторака, Украина на 90% выполнила план адаптации своих вооруженных сил к стандартам НАТО. Об этом он заявил в интервью для издания «Голос Америки».

«Мы поставили перед собой амбициозные планы по приобретению стандартов Альянса к концу 2020 года – мы над этим работаем. По итогам двух лет, процент выполнения – 90% от запланированных мероприятий. Но еще раз говорю – это будет зависеть от обстоятельств, в которых мы будем находиться.

В НАТО вступают не Вооруженные силы и не Министерство обороны, а вступает страна в целом, и для этого нужно провести ряд серьезных реформ во всех направлениях», — сказал он.

Ранее президент Украины Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году для участия в многонациональных учениях. Согласно документу, в рамках многонациональных учений предлагается разрешить допуск военных подразделений США, других государств-членов НАТО (до 3 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов) сроком до 365 дней в январе-декабре 2018 года в рамках многонациональных учений по подготовке подразделений вооруженных сил Украины.

17 января сообщалось, что военный комитет НАТО оценил прогресс в проведении реформ в украинской армии и подтвердил курс на повышение совместимости с Вооруженными силами Украины.

В конце прошлого года сообщалось, что на Украине в министерстве обороны работают 66 советников из стран НАТО.

Ранее сообщалось, что военный блок НАТО широко внедрен в военные структуры Украины. Альянс оказывает свое влияние главным образом через своих советников, различные программы и пять трастовых фондов, которые отвечают за разные направления реформ.

Напомним, что НАТО пообещала Украине дать возможность вступить в альянс.

Новости партнеров