Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране никому не запрещают чтить память погибших в Великой Отечественной войне. Он также призвал не политизировать акцию «Бессмертный полк».

Лукашенко напомнил, что несколько лет назад в Белоруссии в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли к Площади Победы. Однако впоследствии из-за возраста и состояния здоровья ветеранов от шествия было решено отказаться, сделать формат для ветеранов более удобным и проводить памятные мероприятия исключительно на Площади Победы.

«Но, если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет», — цитирует Лукашенко Интерфакс.

«Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси», — подытожил он.

Напомним, городские власти Минска отказали организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске в проведении шествия 9 мая.

В свою очередь граждане Белоруссии назвали постыдным запрет шествия «Бессмертного полка».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!