Президент Украины Порошенко заявил, что еще до 22 июня 1941 года на различных фронтах Второй мировой войны погибло около 100 тыс. жителей Украины.

«До 22 июня сорок первого года на различных фронтах Второй мировой уже погибло около 100 тысяч украинцев. Погибло до 22-го! Поэтому мы и расширили горизонт памяти, для нас война началась 1 сентября 1939 –когда две сотни тысяч украинцев из Галичины и Волыни стали к обороне Польского государства от нацистов», – сказал Порошенко.

Напомним, что в октябре 2016 года украинские власти запретили показ польского фильма «Волынь» в Киеве.

Фильм Войцеха Смажовского “Волынь”, посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Степана Бандеры, вызвал громкий резонанс в польском обществе, несмотря на то, что Смажовский все же постарался по мере возможности смягчить удар по простым украинцам. Тем не менее, польский журнал WSieci написал, что «Смажовский взрывает мину, сила действия которой со временем только возрастала, и если бы не фильм, увеличивалась бы и дальше.

Добавим, что 5 марта 2018 года украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

По словам Порошенко, именно на Украине развернулась «самая большая трагедия в истории человечества».

«Наши жертвы, наши потери, наши убытки оказались колоссальными, и мы не имеем права о них забыть – мы должны о них постоянно помнить. А вкладом в общую победу Объединенных Наций над гитлеризмом наша украинская нация должна гордиться. И никому не позволять приватизировать победу. Это победа объединенных наций!», – заявил президент Украины.

Кроме того, Порошенко добавил, что «в России эту войну выиграл Сталин, у нас эту войну выиграл народ». Характерно, что на видео, которое было опубликовано на странице Порошенко в Facebook, ни одного представителя «украинского народа» во время его речи не было. Видео записано ночью на фоне статистов в камуфляжной форме.


«Мы говорим «Никогда снова», они горят – «Можем повторить». Это не пустая риторика, а запугивание стран Запада ядерным ударом», — добавил украинский президент.

Напомним, что накануне, 8 мая, Порошенко предупредил граждан о «лукавой московской политике» в День Победы.

Также вчера директор Института национальной памяти Вятрович обвинил Россию во лжи о Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что 9 мая на улицы Киева выйдут официальные нацистские патрули.

Лидер нацистской группировки Братство Корчинский объявил о намерении 8-9 мая провести акцию «бессмертная дивизия» в честь дивизии СС Галичина в противовес акции Бессмертный полк.

28 апреля сообщалось, что департамент защиты национальной государственности Службы Безопасности Украины разослал по областным управления СБУ распоряжение о публикации в местных СМИ материалов, реабилитирующих Гитлера и немецких оккупантов и порочащих День победы советского народа в Великой Отечественной войне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!