На данный момент уже офицер авиации ВСУ Евгений Волков в 2014 году не смог выполнять преступные приказы Киева и предпринял попытку перейти на сторону ДНР, однако был задержан сотрудниками СБУ и в дальнейшем был осужден на 12 лет за «измену родине».

Волков был обменян в декабре 2017 года в рамках масштабного обмена пленными между Донбассом и Украиной. Во время одиннадцатого заседания Украинского народного трибунала в Донецке он рассказал подробности обстрелов силами ВСУ мирных городов бывшего региона Украины.

«Во время допросов сотрудники СБУ интересовались, почему я предал родину, изменил присяге. Если в Донбассе живут граждане Украины, как я мог изменить присяге? На это мне сказали, что там российские войска, и я перешёл на сторону России», – сказал он.

Все материалы, собранные Евгением Волковым, были уничтожены сотрудниками украинских спецслужб.

«Все команды дублировались, и они у меня были записаны. Поступали приказы на уничтожение гражданских машин, транспорта с продовольствием, а также по нанесению авиаударов, как они говорили, по блокпостам. Были приказы нанесения авиаударов по Горловке, Луганску, Снежному. В основном были СУ-25 и МИ-24 с неуправляемыми ракетами С-5, заряженными в кассеты. Я видел, как украинские СМИ всё искажали, когда наносился авиаудар по Луганской администрации, они писали, что это были якобы сепаратисты», – добавил Волков.

По его словам, военнослужащим, которые отказывались выполнять преступные приказы, угрожали увольнением по статье.

«Все военные, которые пытались уволиться в тот период, были уволены именно по статье. Когда военнослужащий таким образом увольняется, он после этого не может найти работу», – отметил он.

Он также опроверг информацию о том, что наносящий удары пилот якобы не осознает чем приходится его цель.

«Пилот тоже человек, и он должен понимать, куда он стреляет. Но есть люди, которые за звёздочки готовы убивать, разрушать. Они получали внеочередные звания, деньги. Кто отказывался, того увольняли», – рассказал Волков.

В материалах Евгения Волкова, которые он пытался доставить в ДНР, были записи переговоров с поступающими приказами и отчётами об их выполнении.

«Как это происходило: самолёт «отработал» блокпост, возвращается. Лётчик докладывает: «Вижу одиночно едущую машину красного цвета». Поступает приказ уничтожить. А может там семья эвакуируется? Приказ был выполнен. Лётчик дублирует после того, как «отработает»: «Цель уничтожена, оружие выключено». Так же и машины с продовольствием, хлебовозки уничтожали: «Наблюдаю четыре хлебовозки». И так же поступает команда уничтожить», – объяснил он.

Он рассказал, что после ареста принял решение расстаться с семьей, чтобы не подвергать ее опасности.

«Семьи уже нет. Мать с отцом меня поддержали, но сейчас они за пределами Украины. Я понимал, что подвергаю их опасности, но также я понимал, что могу своим поступком уберечь много жизней», – заявил Волков.

Напомним, в феврале прошлого года украинский суд признал вину ВСУ в расстреле мирных жителей на КПП «Майорск». В том же месяце депутат Верховной Рады, куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко, близкий к министру внутренних дел Украины Авакову, признал, что батальоны, сформированные под эгидой МВД, были «карательными» и были направлены в Донбасс для усмирения населения.

В январе текущего года каратель батальона «Донбасс-Украина» ВСУ с позывным «Малой» дал интервью, в котором признался, что основная его мотивация на войне — это деньги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!