«Пусть сдохнут, меньше террористов будет», — таким образом член Общественной палаты России, советник председателя Госдумы, глава «Русской гуманитарной миссии» Евгений Примаков охарактеризовал отношение Киева к помощи жителям Донбасса со стороны России.

Депутат отметил, что в Донбассе сложилась угрожающая ситуация – количество опасных заболеваний в регионе в разы превышают допустимые максимумы ВОЗ.

«На востоке Украины нереально тяжелая обстановка в смысле порога ВИЧ, туберкулеза и гепатита. Они превышают допустимые максимумы ВОЗ в разы, там идет настоящая неуправляемая эпидемия. Огромную помощь оказывает российский Минздрав, но он не может решить всех проблем, нужна точечная работа с пациентами и их ведение высококлассными специалистами.

Возможности же неправительственных организаций работать в регионе упираются в политику. Если делать все в соответствии с нормами международного права, то надо запрашивать Киев на разрешение работать там: мы же формально исходим из того, что Донбасс — это Украина. Но Киев не хочет, чтобы там работали российские организации», — сказал Примаков.

Парламентарий добавил, что его организация обращалась в Киев, чтобы получить соответствующие разрешения, однако украинские власти ответили отказом.

«Мы прорабатывали эту тему, но от нас шарахнулись как от прокаженных. Они не хотят, чтобы российские организации находились там, даже если речь идет о спасении жизней. Подход Киева к людям, которые живут на востоке страны, тем более больным ВИЧ, СПИД и туберкулезом,— пусть они все сдохнут, плевать, меньше «террористов» будет. Я не сгущаю краски. Это чудовищно, и с этим ничего нельзя сделать», — сказал Примаков и добавил, что сейчас прорабатывается вариант, при котором вопреки запретам начнется работа в Донбассе напрямую без разрешения Киева, как этот делают в горячих точках многие международные гуманитарные организации.

Отметим, что на территории самой Украины жителей Донбасса не спешат принимать в украинских больницах. Напомним, что в 2016 году сообщалось о том, что украинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки.

В 2017 году в Киеве хирург отказался делать операцию женщине из Донецка. Врач пожаловался, что пятидесятилетняя женщина «прямо на операционном столе, не дожидаясь анестезии» неодобрительно высказалась об Украине. Это вызвало у хирурга негодование.

Также напомним, что на свободе остается украинский врач Чернов, который получил прозвище «Доктор смерть», когда стало известно, что он убивал жителей Донбасса прямо на операционном столе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!