По словам министра внутренних дел Украины Авакова, российские войска, которые, по мнению Киева, находятся в Донбассе, используют против украинских военных «ослепляющее лазерное оружие».

«Сегодня мы приветствуем двух бойцов… Один из них поражен новым оружием российских агрессоров — это лазерное оружие, которое поражает сетчатку глаза бойцов, и особенно для пограничников это актуально, потому что они все время смотрят в приборы. И это не первый, не второй и не третий случай поражения и в ГПСУ, и в НГУ. Мы принимаем сейчас контрмеры, но констатируем, что российский агрессор применяет против нас новое оружие», — цитирует его телеканал «112 Украина».

Аваков также добавил, что в Госпогранслужбе Украины будут использоваться дополнительные приборы против лазерного оружия. Кроме того, официальный Киев намерен поднять вопрос применения лазера на международном уровне.

«Мы не до конца понимаем, что применяется конкретно, но представляем, что именно, у военных есть инструкция, мы будем ставить фильтры, приборы, одевать соответствующие очки. Такой лазерный луч поражает всегда неожиданно. Это варварство — лишить человека зрения. Эту ситуацию мы будем обсуждать на международном уровне», — подытожил он.

Напомним, в августе 2016 года глава Госпогранслужбы Украины Назаренко заявил, что российская армия испытывала на украинских военных свое лазерное оружие. По его словам, пограничники получили ожоги глаз, когда смотрели в бинокли.

Добавим, что 1 мая текущего года стало известно, что украинские военные и родственники пленных расскажут в среду, 2 мая, в Европарламенте «о российской агрессии в Донбассе и Крыму».

Отметим, что несмотря на заявления Киева о присутствии российских военных в Донбассе, по сей день никто из украинских чиновников, а также партнеров Киева не смог привести факты присутствия Армии России в Донбассе.

В начале сентября генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранеее, 2 мая прошлого года, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.

Добавим также, что 20 апреля Госдеп обвинил Украину в коррупции, цензуре, убийствах и похищениях.

20 марта ООН выпустила доклад о пытках и похищениях людей силовиками на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!