Директор украинского института национальной памяти Вятрович требует «декоммунизировать» государственные праздники на Украине. Об этом он рассказал изданию «Апостроф».

«Наше предложение о переносе выходного дня с 9 мая на 8-е остается актуальным. Украине следует отмечать годовщину завершения Второй мировой войны в Европе вместе со всей Европой, поэтому надо говорить о 8 мая как о выходном дне. И мы будем стараться и в дальнейшем предлагать эту идею. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, 9 мая является советским наследием, и его используют различные пророссийские и просоветские левые силы совсем не для чествования тех людей, которые победили нацизм, а чтобы напомнить о себе. Соответственно, 9 мая как выходной день, к сожалению, превратилось в прекрасный формат для разнообразных левых или пророссийских провокаций», — заявил Вятрович.

По его словам, институт нацпамяти уже подготовила соответствующий законопроект.

«Мы подали его на согласование Министерству культуры. К сожалению, там пока не поддержали этот законопроект. Если нам не удастся убедить Министерство культуры, то мы будем работать с отдельными депутатами и подавать его как депутатский», — отметил Вятрович.

При этом он подчеркнул, что не может быть довольным декоммунизацией праздников, потому что ключевой законопроект, который подготовили, пока не принят и остается в основном в сфере идей.

«Очевидно, еще есть над чем работать. Все наши идеи, касающиеся упорядочения календаря государственных дат – и не только, скажем, декоммунизации календаря – изложены в этом нашем законопроекте», — заключил Вятрович.

Напомним, СБУ приказала СМИ реабилитировать Гитлера и стереть память о Победе.

26 апреля в Киевском Парке славы на постаменте Вечного огня неизвестные установили флаги Украины и боевиков «АТО». 

Напомним, минувшей осенью неизвестные вандалы повторно залили цементом Вечный огонь в парке Славы в центре Киева.

Подобный акт вандализма произошел на мемориале 7 ноября. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что осквернение Вечного огня в Парке Славы в Киеве является следствием преступной политики властей Украины.

Отметим, что кощунственное отношение к мемориалам воинской славы, установленных в память о подвигах советского народа в борьбе с нацистами, с 2014 года приняло государственный уровень.

Вчера сообщалось, что власти Львова сообщили о подготовке к демонтажу стелы победителям нацизма.

18 апреля в Одессе на Аллее Славы нацисты из запрещенной в РФ организации С14* закрасили краской названия советских городов-героев времен Второй мировой войны и написали на их месте названия украинских городов в зоне «АТО» и рядом с ней.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!