Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Венгрию и Украину как можно скорее уладить двусторонние отношения.

«Хорошо известно, что есть некоторые разногласия между Венгрией и Украиной, которые сделали невозможным проведение встречи на министерском уровне, но мы продолжаем призывать Украину и Венгрию найти решение этих разногласий как можно быстрее», — заявил Столтенберг сегодня в ходе встречи стран-членов НАТО.

Генсек подчеркнул, что Венгрия — важный член НАТО, эта страна вносит свой вклад в коллективную оборону НАТО в разных формах, а также увеличивает свои оборонные расходы, что приветствуется альянсом.

При этом он отметил, что Украина нуждается в помощи, так как подвергается «российской агрессии».

«Украина является близким партнером НАТО, она также является жертвой российской агрессии и незаконной аннексии Крыма, а также попыток России дестабилизации востока Украины. Поэтому для нас очень важно выражать по-прежнему солидарность с Украиной» — подчеркнул Столтенберг.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в свою очередь заявил, что проведение заседания Комиссии Украина-НАТО зависит только от Украины.

«Я сказал генеральному секретарю, что встреча НАТО-Украина на саммите зависит только от Украины», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Накануне Генсек НАТО Столтенберг назвал невозможным проведение комиссии Украина-НАТО в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Венгрия отказалась отзывать вето на переговоры Украины и НАТО.

Напомним, Венгрия заблокировала проведение, запланированного на 27 апреля заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД из-за скандального украинского закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!