Венгрия находится под значительным международным давлением за блокирование заседаний комиссий «Украина — НАТО», нно отзывать свое вето не будет, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По словам Сийярто, Венгрия считает такую ситуацию несправедливой, поскольку, по ее мнению, за сложившуюся ситуацию несет ответственность именно Украина. Сийярто добавил, что в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе 27 апреля намерен проинформировать коллег, что Украина может добиться отмены права вето, если восстановит ранее приобретенные права закарпатских венгров.

«Венгрия не будет поддаваться международному давлению и жертвовать правами венгерского народа, живущего в Украине на алтаре геополитических интересов. Венгрия продолжит налагать вето на вступление Украины в НАТО, пока она не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам. Если бы Венгрия склонялась к давлению и «отказалась» от права вето, она осталась бы без инструментов для защиты прав венгров, проживающих в Украине», — отметил он.

21 апреля сообщалось, что Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.

Напомним, Венгрия заблокировала проведение, запланированного на 27 апреля заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД из-за скандального украинского закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Сегодня сообщалось, что Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании.

Напомним, что в начале марта Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!