По данным департамента внутренней безопасности (ДВБ) Национальной полиции Украины, завершено расследование и передано в суд дело касательно гибели полицейского в Кировоградской области в октябре 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что в начале октября 2017 года житель города Благовещенское сообщил об исчезновении сына, сотрудника уголовного подразделения местного отдела полиции. После поисков, в которых принимали участие как правоохранители, так и родные пропавшего, его тело было обнаружено в колодце посреди поля, а машина — в близлежащем водоеме.

Следствие установило, что погибший, 24-летний старший лейтенант полиции, поехал на собственном автомобиле «ВАЗ» отдохнуть в компании двух участковых офицеров Благовещенского отдела полиции, 27-летнего сотрудника СБУ и 33-летнего жителя Благовещенского района. Несмотря на то, что сезон официально еще не был начат, они решили выехать на охоту. Перед этим они выпили — для азарта.

Позже друзья заметили косулю и решили преследовать ее прямо на автомобиле, однако гонки по осеннему полю старый «Жигуль» не выдержал и перевернулся. В результате ДТП владелец машины, который сидел на пассажирском сидении, оказался прижат металлическим каркасом и не подавал признаков жизни.

Остальные участники пьянки, испугались того, что их товарищ погиб и вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, утопили автомобиль пострадавшего в близлежащем карьере, а водителя автомобиля сбросили в колодец, предварительно привязав к его ногам камень. Оказалось, что сбрасывали товарища в колодец 33-летний представитель СБУ и гражданский.

Судебно-медицинская экспертиза выявила, что смерть полицейского наступила не из-за ДТП, а в результате убийства по неосторожности. Было установлено, что причиной смерти 24-летнего правоохранителя стали не травмы, полученные в результате ДТП, а механическая асфиксия от утопления. Таким образом, если бы остальные участники происшествия вызвали на место аварии медиков, погибший остался в живых.

Сотруднику СБУ инкриминируют убийство по неосторожности и сокрытие преступления. Он также содержится под стражей без возможности внесения залога.

Материалы по этим двум фигурантам дела уже переданы в суд.

Отметим, криминальные инциденты для сотрудников СБУ — не редкость.

В августе прошлого года сотрудник СБУ был заподозрен в нападении на пенсионерку.

В ноябре Киевский суд арестовал сотрудника Службы безопасности Украины по Житомирской области по подозрению в педофилии. 

В декабре сообщалось, что сотрудник службы безопасности Украины изнасиловал и после этого завербовал студентку одного из вузов Луганска.

Добавим, что в марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ. В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!