Реформа децентрализации делает Украину более демократичной, но из-за давления на медиа и активистов, которые борются с коррупцией, Украина опустилась в рейтинге демократии, заявили авторы отчета Freedom House «Nations in Transit 2018.

В частности в прошлом году Украина не продемонстрировала сдвигов в таких пунктах, как демократическое управление центральной власти, избирательный процесс, независимость судебной ветви и борьба с коррупцией, отмечается в отчете.

«Изменения уровня демократии неоднозначны. Есть улучшения на уровне местного управления, что связано с процессом децентрализации. Но мы заметили спад в двух категориях: развитие независимых СМИ и гражданского общества, что связано с вопросами коррупции. Потому что это касается преследования активистов в течение года. А также законодательство об электронных декларациях в отношении активистов, которое содержит безосновательные требования по организации якобы для прозрачности, но на самом деле они затрудняют работу активистов», — сказал директор исследования Нейт Шенкан.

В то же время он отметил, что общая оценка уровня коррупции в Украине не уменьшилась.

«В вопросах коррупции мы еще не ухудшали рейтинг, но будем внимательно смотреть в этом году, есть ли настоящий прогресс в борьбе с коррупцией», — добавил Шенкан.

В целом Украина в прошлом году не продемонстрировала сдвигов в таких пунктах как демократическое управление центральной власти, избирательный процесс, независимость судебной ветви и коррупции.

8 февраля в офис украинской газеты «Вести», расположенный в БЦ «Гулливер», ворвались неизвестные, предположительно сотрудники Национальной полиции и главной военной прокуратуры ГПУ.

Позже журналисты «Вестей» сообщили, что боевики в камуфляже угрожают главреду украинских «Вестей».

31 января главный редактор украинского портала Страна.ua Гужва попросил политического убежища в Австрии.

Ранее сообщалось, что на Украине в 2017 году избили 85 журналистов. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!