Российские учёные создали «невозможный» сверхпроводник

  • Российские учёные создали «невозможный» сверхпроводник

Сотрудники российского Сколковского института науки и технологий Дмитрий Семенок и Артем Оганов, совместно с коллегами из китайского Цзилиньского университета смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии. Как сообщает РИА Новости,

Сотрудники российского Сколковского института науки и технологий Дмитрий Семенок и Артем Оганов, совместно с коллегами из китайского Цзилиньского университета смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии. Как сообщает РИА Новости, полученный гидрид празеодима обладает всеми свойствами сверхпроводника даже при комнатной температуре.

«Вещество интересно тем, что оно не может существовать с точки зрения традиционной химии. Это «запрещенное» соединение — строение атома празеодима не должно позволять создавать вещества с таким большим числом атомных связей. Существование таких соединений было предсказано благодаря квантовым расчетам, а теперь нам удалось подтвердить эти расчеты экспериментально», — рассказал один из создателей нового соединения Дмитрий Семенок.

Открытие действительно сенсационное — над поиском подобных соединений сегодня работают все ведущие страны мира. Появление материала способного передавать электроэнергию без потерь позволит существенно оптимизировать экономику и выдвинуть страну на передовые позиции в переходе к четвёртому технологическому укладу. И хотя сверхпроводники открыты уже давно, но они сохраняют свои свойства только при крайне низких температурах. Именно поэтому, как отметили в научном журнале Science Advances, созданное в России соединение сложно переоценить.

Новости партнеров