Известный русский писатель и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам с Украины. Об этом сообщает издание «Украина. ру».

В беседе с журналистами Шаргунов рассказал о том, что этот законопроект внесен в Думу некоторое время тому назад.

Надеюсь, что в скором времени можно ожидать быстрое рассмотрение этого документа. Его номер 184643-7. Он называется «О предоставлении Российской Федерацией политического убежища». Этот законопроект внесен мною вместе с моим соавтором депутатом от «Единой России» — Константином Затулиным. Надеюсь, что он будет широко поддержан моими коллегами из самых разных фракций», – сказал он.

Депутат уточнил, что подал запросы во все соответствующие ведомства, чтобы понять, сколько в России подписывается постановлений о депортации с территории страны.

«У нас каждый год выдворяется стабильно 120-130 тысяч человек. Я не говорю, что их всех выдворяют на территорию Украины, но, тем не менее, у меня есть ощущение, что депортации осуществляются без разбора», — сказал он.

Шаргунов отметил, что один из таких трагических примеров — судьба участницы событий Русской весны Ирины Воронцовой. Её намерены выдворить на территорию Украины. Сейчас она находится в Петербурге.

«Отдельная история — это ребята-ополченцы, в том числе и Николай Трегуб, которых я навестил в Подмосковье. По сути, они четвертый месяц находятся в тюрьме. Суды принимают решения о выдаче. Помните, как год назад один из ополченцев Александр Слепцов буквально в самую последнюю минуту был снят с поезда, который его уже вез в Киев.

Мы помним трагическую историю с Мариной Меньшиковой, которую депортировали на Украину, и которая потом была найдена повешенной в своей камере в Днепропетровске.

Этот законопроект относится к беженцам с разных территорий, в том числе и с Донбасса. В 90-е годы такого закона не принимали, было мнение, что у нас противников нет. Да, тогда в ближнем зарубежье ситуация была поспокойней и поприличней, чем нынче. Но вот сейчас этот закон уже сверхназрел», — отметил он.

Шаргунов также рассказал, что совместно с коллегами из других фракций и из Совета Федераций внес изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан».

«Нам нужно принять серьезные меры по упрощению миграционных правил для жителей ДНР и ЛНР. Это касается и устройства на работу. Дело в том, что летом 2016 года льготный режим для тех, кто приехал из Украины, был отменен, а сейчас всё это надо подкорректировать, чтобы людям было легче и пребывать на нашей территории, и получать разрешение на работу — их предлагается освободить от получения трудового патента. Это касается жителей Донбасса. Эта инициатива очень важная, так как затронет очень большое количество людей, а то получается, что они приезжают в Россию и оказываются тут беспомощными и бесправными. Я просто как депутат каждый день получаю огромное количество писем и обращений от людей, которые попали в непростые жизненные ситуации», — сказал он.

На вопрос о том, как человек с Украины сможет в случае принятия данного закона получить политическое убежище, Шаргунов ответил, что убежище можно будет получить, если против человека возбуждено уголовное дело по политическим мотивам (например, по «сепаратистским» статьям), если известно, что его преследуют за его убеждения, или он попал на сайт «Миротворец».

«Должно быть основание для получения политического убежища и для выдачи паспорта гражданина России. Этот процесс надо ускорить максимально, и я с трибуны Государственной Думы это отстаиваю. Очень надеюсь на то, что что-то изменится», — подытожил он.

В апреле прошлого года глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай выступил с заявлением в связи с участившимися попытками депортации и экстрадиции из России на Украину ополченцев, защищавших мирное население Донбасса на территории ДНР и ЛНР.

Напомним, 30 марта 2017 года Союз добровольцев Донбасса помог луганскому ополченцу избежать депортации на Украину. В феврале СДД удалось добиться отмены депортации на Украину ополченца Олега Андрушевича. В конце 2016 года благодаря оперативной реакции СДД был спасен от принудительной депортации Александр Слепцов.

Отметим также, что в июне сообщалось, что Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства по запросу иностранных государств, если там им грозит политическое преследование.

В апреле текущего года руководитель информационного отдела Союза Добровольцев Донбасса Мария Коледа сообщила о решении российского суда депортировать ополченца Донбасса, участника обороны Славянска Николая Трегуба на территорию Украины.

27 февраля в Сети появилась информация о самоубийстве в украинской тюрьме «сепаратистки» Марины Меньшиковой, которая была депортирована из России за «нарушение миграционного законодательства».

Экс-премьер Донецкой Народной Республики, Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что Марина Меньшикова стала жертвой человеческого равнодушия и бесхребетности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!