Министерство обороны США рассматривает несколько вариантов силовых действий в отношении Сирии в ответ на якобы осуществленную на прошлой неделе Дамаском химическую атаку в городе Дума, но в Пентагоне обеспокоены возможной перспективой открытой конфронтации между Соединенными Штатами и Россией в случае, если в результате указанных действий погибнет кто-либо из находящихся в Сирии российских военнослужащих, пишет газета Los Angeles Times.

«Вероятность потенциального столкновения возрастет, если президент Трамп примет решение о нанесении массированного удара с применением не только крылатых ракет Tomahawk, запущенных с военных кораблей, как он это сделал в прошлом году после предшествующей химической атаки, но и с применением бомбардировщиков и других военных самолетов», — написало издание со ссылкой на заявления нынешних и бывших представителей американской администрации.

Совершенно очевидно, отмечает газета, что «ни Москва, ни Вашингтон не хотят прямого вооруженного конфликта в Сирии», где США держат около 2 тыс. своих военнослужащих, в основном на севере страны. Для предотвращения такового, как указало издание, Москва и Вашингтон используют специально созданную горячую линию между военными двух стран.

Российский военный контингент в Сирии насчитывает, по данным газеты, менее 2 тыс. солдат и офицеров и менее 100 единиц авиационной техники.

«Поэтому США и их союзники могли бы нанести удары возмездия по сирийским военным целям с минимальным риском потерь среди россиян, особенно, если США заранее предупредят Москву о таких ударах, заявляют американские представители. Но Трамп указал на возможность того, что и в отношении России могут быть предприняты некие карательные меры, как страны, разделяющей, по его мнению, ответственность за якобы осуществленную Дамаском химатаку», — пишет газета.

К тому же, пишет издание, в Пентагоне опасаются того, что заблаговременное информирование Москвы о планируемых США ударах по сирийским объектам может поставить под угрозу эффективность «воздушного рейда», так как россияне, по мнению газеты, «могут передать разведданные сирийским силам» и тем самым помочь им в борьбе с американской авиацией.

Таким образом, как дает понять Los Angeles Times, в Пентагоне стоят перед сложной дилеммой — наказать сирийский режим за предполагаемую химатаку, но при этом избежать угрозы возникновения вооруженного конфликта с Россией. «Если кто-либо из русских будет убит в ходе американских акций возмездия за субботнюю атаку, Москва может активизировать враждебные действия в отношении американских военных самолетов и аванпостов в регионе», — приводит газета слова одного из неназванных бывших представителей администрации США.

Напомним, что вчера, 10 апреля, глава комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов гарантировал ответный удар в случае нападения США на Сирию.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия предупредила Вашингтон по всем каналам о серьезных последствиях возможного военного удара США по Сирии.

В результате сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказала президенту США Дональду Трампу в нанесении совместного удара по Сирии.

Напомним, что 10 апреля проект резолюции России о работе нового механизма по расследованию химатак в Сирии не был принят Советом безопасности ООН.
При этом Россия на заседании Совбеза ООН проголосовала против проекта резолюции США относительно ситуации с предполагаемым использованием химического оружия в сирийской Думе.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!