Россия предупредила Вашингтон по всем каналам о серьезных последствиях возможного военного удара США по Сирии в случае, если в ходе него пострадают российские граждане. Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, передает ТАСС.

«Россия предупредила, как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей США о тех серьезных последствиях, которые могут быть в случае, если такие удары будут нанесены, и в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане», — сказал он.

При этом постпред РФ подчеркнул, что возможные военные действия США в связи с якобы произошедшей химической атакой в сирийской Думе, будут «ответом на то, чего не было».

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов гарантировал ответный удар в случае нападения США на Сирию.

Сегодня утром, по сообщению турецкой газеты Hurriyet, стало известно, что истребители российских ВКС не менее четырех раз пролетели в непосредственной близости от американского эсминца USS Donald Cook.

По инфорамции Washington Examiner, полученной от источника в Пентагоне, USS Donald Cook в понедельник покинул порт на Кипре и направился в сторону Сирии. Отмечается, что эсминец оснащен 60 крылатыми ракетами «Томагавк».

Позднее The Wall Street Journal сообщила, что второй эсминец ВМС США может прибыть в Средиземное море в течение нескольких дней.

«У США уже есть один ракетный эсминец USS Donald Cook на востоке Средиземного моря, откуда он может участвовать в любом ударе по Сирии. <…> Второй, USS Porter, может добраться туда через несколько дней», — написала газета.

Вечером стало известно, что ударная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» выдвигается в Средиземное море из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния.

Накануне, 9 апреля, президент США Дональд Трамп пообещал, что решение о мерах в ответ на химатаку в сирийской Думе будет принято в течение следующих 24-48 часов.

В свою очередь, министр обороны США Мэттис заявил, что не исключает «никаких действий» против сирийского правительства из-за сообщений о якобы имевшей место быть химической атаки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!