Пасхальный набор традиционных для праздника продуктов в 2018 году на Украине подорожал почти в два раза. Об этом свидетельствуют данные специалистов Украинской аграрной конфедерации.

«В 2018 году за полтора килограмма творога, десяток крашеных яиц и полкилограмма буженины украинцам придется заплатить 274 гривен [около $10,4], в прошлом году этот набор стоил 150 гривен [$5,7], — сообщил представитель конфедерации.

Эксперты отмечают, что подорожал и сам кулич, теперь он обойдется в 127 гривен [около $4,8] по сравнению с 80 гривнами [около $3] в 2017 году, так как возросли в цене почти все ингредиенты.

«Более всего подорожал изюм [на 192%] и яйца [на 155,3%], а молоко и сливочное масло, входящие в состав кулича, подорожали более чем на 30%», — отмечает аналитик аграрной конфедерации Онищенко.

По данным организации, основными причинами роста цен являются сокращение производства молока, повышение тарифов на электроэнергию, а также увеличение экспорта сливочного масла в 2018 году.

«Это, в частности, привело к частичному замещению отечественной продукции на внутреннем рынке импортной, зачастую более низкого качества, например, маргарином», — добавила Онищенко.

Аналитики отмечают, что почти вдвое выросла и цена буженины: со 114,5 до 226,7 гривен за 1 кг. Это связано с подорожанием свинины на 36% за год.

Напомним, что в течение марта на Украине наблюдалось значительное подорожание овощей, мяса и других продуктов питания.

В феврале на Украине подорожали 70% социальных продуктов.

Отметим, что на фоне роста цен средства, которые граждане Украине ежемесячно тратят на продукты и товары повседневного спроса, значительно меньше расходов европейцев из других стран. Об этом свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen. Киевляне в среднем за месяц тратят на продукты меньше москвичей на 200 евро.

Почти 90% населения Украины находятся за чертой бедности, что расходится с данными ООН, насчитавшей таких более 60%. Об этом 9 января в эфире телеканала «Рада» заявила социолог Буткалюк.

Напомним, что по расчетам ООН 60% населения Украины живут за чертой бедности.

В январе 2018 года потребительские цены повысились на 1,5%. Об этом заявила Государственная служба статистики Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!