Посольство России в Великобритании направило ноту британскому МИД с требованием объяснить причину проверки самолета «Аэрофлота» в аэропорту «Хитроу». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского посольства.

В российском посольстве назвали проверку самолета «грубой провокацией британских властей», отметив, что «такого рода вещи происходят крайне редко и являются чрезвычайными».

«Британцы пытались осмотреть самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещено действующими правилами. После прибытия в аэропорт сотрудника посольства и долгих переговоров удалось отстоять участие командира корабля в обзоре.

Наши попытки оперативно связаться с МИД Великобритании с целью выяснить причины некорректных действий британских сотрудников не привели к результатам. Посольством направлена нота с требованием к британской стороны дать разъяснения в связи с произошедшим», — говорится в сообщении.

Напомним, вчера британская полиция без объяснения причин провела досмотр российского пассажирского самолета в Лондоне. Позже самолет вылетел из Лондона в Москву. Из онлайн-табло следует, что вылет состоялся в 22.55 мск, хотя по расписанию он должен был вылететь в 17.15 (19.15 мск).

Ранее Россия объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран в ответ на высылку российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

В МИД России были вызваны послы всех стран Запада, заявивших о высылке российских дипломатов. 

По итогам встречи объявлено Великобритания сократит своё посольство и генконсульства в РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!