Министерство иностранных дел Украины выразило протест по поводу решения российскому суда, который накануне продлил на полгода срок содержания под стражей в СИЗО Лефортово украинскому шпиону Сущенко. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Московского городского суда от 27.03.2018 года продлить до 30.09.2018 года срок содержания под стражей украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно задержанного в России в сентябре 2016 года по сфальсифицированным обвинениям», — сказано в заявлении.

В ведомстве утверждают, что продление срока содержания под стражей на 6 месяцев еще до начала судебного рассмотрения дела по существу и изучения доказательств стороны защиты свидетельствует о предвзятости суда.

«Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовых, политических и экономических мер с целью освобождения и возвращения в Украину ее граждан, которые незаконно удерживаются на территории России с политически мотивированными обвинениями», — говорится в заявлении МИД.

Напомним, что 3 октября 2016 года кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Сущенко задержала в Москве ФСБ.

Тогда адвокат Сущенко Фейгин заявил, что перспектива выиграть дело против Сущенко нулевая.

В конце ноября официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан потребовал от России немедленно освободить арестованного шпиона.

8 февраля президент Украины Порошенко пообещал вернуть арестованного в России шпиона Сущенко на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!