По данным британской газеты The Times, до 20 европейских стран намерены выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отмечается, что данная акция может быть начата в понедельник с отзыва на четыре недели посла России в ЕС Маркуса Эдерера.

Издание уточняет, что по данным анонимного источника, в «скоординированной серии высылок» могут принять участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия и Дания.

Напомним, что по словам канцлера Германии Меркель, Германия и Франция считают, что помимо отзыва для консультаций посла ЕС в России необходимы дополнительные меры в отношении Российской Федерации из-за дела Скрипаля.

Вчера сообщалось, что посольство Великобритании в Москве покинули 23 британских дипломата и члены их семей. Это была ответная мера России на высылку 23 русских дипломатов из Лондона несколькими днями раньше.

Напомним, что двумя днями ранее глава британского МИД Борис Джонсон напрямую заявил об ответственности России за отравление Скрипаля.

Днем ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что России имелись мотивы отравить экс-сотрудника ГРУ.

19 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения Лондона по «делу Скрипаля» являются безосновательной клеветой, поэтому в Кремле не склонны говорить об обострении отношений с Западом.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениям МИД Владимир Ермаков заявил, что по мнению официальной Москвы, «дело Скрипаля» является террористическим актом против граждан России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!