Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Киев официально признать факты незаконных задержаний людей и существование тайных тюрем СБУ. Кроме того, правительство должно принять меры для ликвидации подобных мест лишения свободы. Об этом говорится в заявлении организации.

«Вместо того, чтобы должным образом отреагировать на злоупотребления, украинская власть отрицает факты, отказывает жертвам в установлении справедливости и препятствует эффективному и тщательному расследованию серьезных нарушений прав человека. Власть должна не покрывать преступления, а определить и привлечь к ответственности причастных к ним лиц», — заявила директор украинского отделения организации Оксана Покальчук.

В заявлении также говорится, что почти через два года после доклада правозащитников о случаях произвольного задержания и длительного содержания людей, факты этого так и не расследовали должным образом.

«Люди, которых произвольно задержали и незаконно содержали под стражей в контролируемых правительством тайных тюрьмах на Востоке Украины, сталкиваются с новыми серьезными препятствиями на пути к справедливости», — говорится в тексте заявления.

Ранее сообщалось, что на Украине журналисты рассказали о тайных тюрьмах СБУ, в которых удерживались противники украинского правительства, которое пришло к власти в результате вооруженного переворота в 2014 году. Телеканал «Громадське ТВ» опубликовал собственное расследование.

Напомним, еще в 2014 году ООН признала этнические чистки русcкоговорящих на Украине. В сентябре того же года Федеральному агентству новостей стало известно, что вблизи украинской столицы действует своего рода тайный концлагерь – секретная тюрьма, подчиненная Службе безопасности Украины. Этой информацией на условиях анонимности поделился один из ополченцев Новороссии, побывавший в плену у Национальной гвардии.

В 2016 году бывший заключенный тюрьмы СБУ рассказал о реальных условиях содержания. В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

Уже в январе 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что в 2017 году украинские власти не выполнили обещания по обеспечению прав человека, практически не расследуют дела, связанные с похищением людей и пыткам, а также о том, что власти ограничивают свободу слова на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!